В Чебоксарах выявлены объекты незарегистрированной недвижимости

«Лишняя» земля

11.12.2018 в 09:00, просмотров: 359

Подведению итогов инвентаризации всех земельных участков под объектами недвижимости на территории городского округа Чебоксары и определению дальнейших направлений работы было посвящено рабочее совещание в Горкомимуществе.

В Чебоксарах выявлены объекты незарегистрированной недвижимости
Фото: cheb.barahla.net

Как уже сообщалось, Чебоксарский городской комитет по управлению имуществом совместно с территориальными управлениями Росреестра и Налоговой службы в этом году проводил масштабную работу по выявлению на территории муниципалитета тех или иных объектов недвижимости без зарегистрированных прав, а также фактов самозахвата земельных участков. Соответствующие данные были получены с помощью беспилотных летательных аппаратов с функцией фото- и видеосъемки высокой четкости. В дальнейшем они были сведены в единую базу путем сверки с базами ЕГРН Росреестра и ИФНС по г. Чебоксары.

По информации заместителя председателя Горкомимущества Олега Александрова, в результате в городе выявлено почти 9 тысяч земельных участков и около 10 тысяч объектов капитального строительства с незарегистрированными правами собственности.

— Собственники данных объектов должны поставить их в соответствии с законным порядком на кадастровый учет и платить соответствующий налог или арендную плату, — пояснил Олег Владимирович. — Если собственник не объявится, будет начата процедура признания объекта бесхозяйным и передачи его в муниципальную собственность.

Основная же работа проведена по земельным участкам под объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС). По словам О.В. Александрова, инвентаризацией в Чебоксарах выявлены случаи нецелевого использования участков, выделенных под ИЖС, — на них или не ведется строительство, или долгое время остаются незавершенные строительством объекты, или же вообще ведется хозяйственная деятельность, не предусмотренная статусом земель под ИЖС. Нередки также случаи, когда на земельном участке, имеющем зарегистрированного собственника, расположено жилое строение, не поставленное на кадастровый учет. Кстати, Налоговым кодексом РФ за это предусмотрена санкция в виде двойного налогообложения.

Чебоксарский городской комитет по управлению имуществом призывает всех собственников объектов недвижимости, до сих пор не удосужившихся зарегистрировать права, сделать это и поставить их на кадастровый и налоговый учет. Специалисты Горкомимущества готовы оказать консультационную помощь по оформлению соответствующих документов.

По материалам пресс-службы администрации Чебоксар

Санкции . Хроника событий