Все ли мы делаем для процветания Чувашии

Любимая малая Родина

Вначале хотелось подзаголовок выразить так: «Все ли мы знаем географический центр родной республики?». Не стал. Ибо уверен, что большинство бы не написало географическое сочинение на заданную тему. А ведь центр региона, области, района — все они  занимают особое место среди географических символов, несут не только географическую информацию, но и являются атрибутами государственности. Будь то муниципалитет, край, республика. Это пусть условная, но важная точка. Центры территорий имеют США, Бразилия, Италия, Польша, Испания, Венгрия, Австралия, другие страны мира. Имеет географический центр и наша Чувашия. Но только точку на карте.

Географический центр России

Девственную природу труднодоступного плато Путорана в Центральной Сибири природа украсила 25 тысячами озер. Само слово «Путорана» означает «страна озер с крутыми берегами». Одним из этих бесчисленных озер является Виви. Его длина составляет 88 километров, причем все берега окружены бескрайней тундрой, испещренной следами медведей. Никто точно не знает глубину озера Виви, просто потому, что люди его никогда не посещали с целью внимательного исследования. Это по-настоящему дикая и непроходимая местность. А ведь местоположение центра России в годы холодной войны было строго засекречено. В 1974 году, когда главный картограф Советского Союза выяснил, что озеро Виви является географическим центром России, он решительно возражал против строительства там монумента на том основании, что в результате озеро может стать военной целью для Америки. Даже упоминание о существовании какого-то центра было официально запрещено правительством. Однажды из-за этого в буквальном смысле пострадал 400-тысячный тираж популярного советского туристического журнала, но тайна озера Виви так и не была раскрыта.

Ситуация кардинально изменилась в 1983 году, когда в честь 150-летней годовщины со дня рождения великого русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева колонна высотой 8 метров, увенчанная золотым кораблем, была установлена в качестве монумента на берегу озера, в точном географическом центре России. В 2006 году поблизости была построена небольшая часовня. При этом все материалы и рабочих пришлось доставлять на вертолете. Дело в том, что на озере Виви никто не жил с тех пор, как в 2003 году умер единственный обитатель этих мест — геолог, превратившийся в отшельника, по имени Анатолий Денисенко. А о том, что Владимир Путин сразу побывал там, говорить не стоит. Своей недельной поездкой сюда он лишь поднял значимость географического центра.

Географический центр Чувашии

О географическом центре Чувашии вопрос поднимался автором этого материала давно. На одной из пресс-конференций Николая Федорова, тогдашнего президента ЧР, ему был задан вопрос об установке знака в географическом центре Чувашии. Вопрос был услышан, тут же последовала команда одному из министров детально изучить этот вопрос и представить предложения. Но то ли министр был таким, то ли президент быстро забыл об этом. Сменилось руководство. Больше вопросов руководителю региона не задавали. Писали об этом еще пару раз в СМИ. На этом все закончилось. Не забыли об этом лишь учащиеся Ораушской средней школы, села, которое и располагается в географическом центре Чувашии, что в Вурнарском районе. Юлиана Ермошкина решила рассказать старшим товарищам о малой любимой Родине, которая имеет значимость для всей республики. А взрослые? Видя, как разваливается хозяйство, быстро перетащили сельскую администрацию из села  Орауши в Хирпоси (на границу с Канашским районом);  сгорел клуб, закрыли школу. А ведь автор рукописного труда с большой надеждой указывал в своих выводах: «Если живет сельская школа, значит, живет и село». Не получилось. Село погибает. Бывший центр Тойсинской волости Ядринского уезда Казанской губернии постепенно перестает существовать...

О чем написали дети...

Село Орауши возникло примерно триста лет тому назад. До поселения первых пришельцев местность здесь была покрыта лесами и сплошными оврагами. Один из вариантов названия села указан в словаре Н.И. Ашмарина, где записано, что (в переводе с чувашского) означает: «Наше село расположено около оврага Ураваш, поэтому называется так же». Вначале село называли «Хирпоси, называемые Тойси тож». До 1871 года оно входило во вторую Тукайскую волость Цивильского уезда. В переписи 1859 года село уже фигурировало под названием Орауши.

Устойчивость названия Тойси объясняется тем, что в селе было много переселенцев из с. Тойси близ Цивильска. Профессор В.Д. Димитриев в своей работе «Чувашские исторические предания» писал, что заселение Вурнарского района происходило в XVII веке выходцами из Цивильска и его округи.

Возникновение села или города традиционно считают от первого письменного упоминания. Село Тойси-Хирпоси, оно же Орауши, впервые встречается при переписи 1670 года. Тогда село входило во вторую Тукайскую волость Цивильского уезда. Остальные свидетельства также возводят возникновение села к 1670 году.

В 1723 году около села Орауши на реке Санарке работала стекольная фабрика Ф. Толмачева. В основном на фабрике работали жители села Орауши. Следовательно, в это время здесь уже были не единичные дома, а целое поселение, для чего необходимо время в 30-50 лет.

До революции в селе Орауши насчитывался 431 дом. Основным занятием населения было земледелие. Коллективизация началась в Ораушах в 1929 году. Сначала был создан один колхоз из 32 хозяйств под названием «Комбайн». В 1931 году стало 2 колхоза. В Ораушах — «1 мая», в Анаткас­-Ораушах — «Комбайн». В 1934 году он был переименован в колхоз имени Кирова.

В настоящее время хозяйство пришло в упадок. Его не стало. В селе не стало и средней общеобразовательной школы, больничного стационара, отделения Сбербанка, Дома культуры, библиотеки.

А ведь раньше было все. Или делалось все. В начале 1880-х годов в Орауши приезжал просветитель И.Я. Яковлев с намерением открыть здесь двухклассную школу, но коштаны- крикуны на сходке не согласились отвести под школу участок, и вопрос об открытии двухклассной школы отпал.

Со второй половины XIX века в чувашском крае появляются начальные школы. В 1883 году в селе Орауши открылась начальная школа братства святых Гурия и Варсонофия.

В 1898 году Ораушская братская школа была реорганизована в Земское училище. Об этом свидетельствует архивная справка № 091 Центрального Государственного архива Чувашской АССР от 10 мая 1983 года: «В общих сведениях о школах Казанской губернии записано об открытии Ораушского земского училища в 1998 году. Директор ЦГА Чувашской АССР И.И. Музыкантов». В этой школе вначале учились 55 детей, а первыми учителями были Томасов Тимофей Федорович, Иванов-Орлов Петр Иванович. Земская школа работала до 1917 г. Здесь учились дети из села Орауши, деревень Анаткас-Орауши и Отары.

После Октябрьской революции земскую школу преобразовали в школу первой ступени. Потом эта школа стала шестилеткой.

А 1932 году эту школу преобразовали в школу колхозной молодежи (ШКМ). В школе колхозной молодежи учителями работали Федоров Максим Федорович, а позже детей обучали Орлов Петр Иванович, Капитонов Иван Капитонович, Евдокимов Михаил Евдокимович. В 1934 году ШКМ была реорганизована в неполную среднюю школу.

В 1940 году Ораушская школа была преобразована в среднюю. Первым директором средней школы стал Филиппов Александр Филиппович.

О сегодня хотелось бы рассказать о тех людях, которые окончили Ораушскую школу. Словно доказывая то, что Орауши по праву, а не географическому расположению являются центром Чувашии.

В Ораушской школе учились дети из села Орауши, деревень Отары, Сявалкас-Хирпоси, Мамалаево, Хирпоси, Санарпоси, Янгорчино, Хорнзоры, Альмень-Сунары, Рунги, Ершипоси, Вурманкасы, Сендимиркино, Авруи, Эконом Вурнарского района, Ачакасы, Новые Ачакасы, Кушик, Котяки Канашского района и др. Количество учащихся в Ораушской средней школе было таково: в 1940-1949 гг. — 300-320; в 1950-1959 гг. — 500-600; в 1960-1969 гг. — 500-700; в 1970-1979 гг. — 500-300; в 1980-1989 гг. — 200-130; в 1990-1999 гг. —130-98; в 2000-2003 гг. — 115-130.

Одна из выпускниц школы Зоя Ананьевна Андреева родилась в с. Орауши в 1899 году.  В 1917 году она стала учить детей в Ораушской школе. Во время Октябрьской революции отважно участвовала в общественных делах. Вела разъяснительную работу, была членом комбеда. В 1925 году молодую учительницу избрали заместителем председателя волостного рабочего комитета. Она выполняла доверенную ей работу добросовестно и с энтузиазмом, что не осталось незамеченным. Позже Зоя Ананьевна работала заведующей отделом по работе с женщинами Цивильского, затем Канашского района. Приходилось ей работать и в сельскохозяйственной кооперации, в рабоче-крестьянской инспекции, комитете партийного контроля.

В 1934 году З.А. Андреева стала народным комиссаром ЧАССР по социальным делам. С 1937 года по 1955 год была председателем президиума Верховного Совета ЧАССР. Дважды награждена орденом Ленина.

Известны имена выпускников школы, которые посвятили себя науке. Это кандидаты физико-математических наук Вениамин Никандрович Васильев и Николай Никандрович Максимов, кандидат технических наук, генерал-лейтенант авиации, генеральный директор авиационного завода в Москве Геннадий Георгиевич Игнатьев, кандидат физико-математических наук, преподаватель Московского политехнического института Василий Кузьмич Михайлов, кандидат химических наук, преподаватель Казанского химико-технологического института Кириллов Петр Кириллович.

И преподавательский состав школы был известным. Начиная с 1953 года, например, директором школы стал работать Сидоров Георгий Сидорович. Он родился в деревне Убеево Траковского района в семье крестьянина. После окончания средней школы решил стать учителем, поступил в Чебоксарский педагогический институт. Через четыре года он уже стал учителем чувашского языка и литературы, затем закончил факультет русской философии, потом — историческое отделение.  В 1969-1972 годы, не отрываясь от основной работы, окончил аспирантуру, стал кандидатом педагогических наук, доцентом. Его стаж работы — 48 лет.

В 1951 г. Г. С. Сидоров был назначен директором Мамалаевской средней школы. В 1953 г. он стал директором Ораушской средней школы. Под его руководством старое школьное здание поставили на кирпичный фундамент, построили здание школьной электростанции. Также построили школьную мастерскую, капитально отремонтировали здание интерната. В 1959 г. ему доверили руководство Вурнарским районным отделом просвещения, затем назначили заместителем министра образования, а потом и министром образования ЧР. В эти годы было сделано немало полезного и нужного в деле образования, за что Г.С. Сидоров был дважды награжден орденом Трудового Красного знамени. В 1973- 1976 гг. Сидоров Г.С. — заместитель председателя Совета Министров Чувашской Республики. С 1984 г. по 1999 г. — ректор ЧГПИ. Его цели, идеи и методы помогают развивать высшую школу, готовить специалистов для высших и средних школ и повышать мастерство педагогов.

Теперь все это кончилось. Или нет?