Игнатьев рассказал о комплексном развитии сельхозтерриторий в Чувашии

Готовится государственная программа

05.02.2019 в 12:37, просмотров: 301

29 января в Москве прошло совещание под руководством председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу «О ходе подготовки государственной программы Российской Федерации по развитию сельских территорий».

Игнатьев рассказал о комплексном развитии сельхозтерриторий в Чувашии

Чувашию здесь представлял руководитель региона Михаил Игнатьев.

В ходе совещания Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость комплексного подхода к формированию нового типа сельских поселений и сообщил, что в текущем году на развитие сельских территорий планируется направить более 25 млрд рублей.

Председатель Правительства Российской Федерации отметил, что готовящаяся к принятию гос­программа должна учитывать мероприятия, которые предусмотрены в рамках реализации национальных проектов. «Безусловно, нужно сохранить меры, которые ранее доказали свою эффективность. Это должен быть четко выстроенный и продуманный документ с реальными сроками исполнения, экономическими обоснованиями по каждой из статей расходов», — добавил он.

С докладом о ходе подготовки государственной программы комплексного развития сельских территорий выступил министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев в своем выступлении внес предложения в рассматриваемый проект программы.

В настоящее время в Чувашской Республике в сельской местности проживает более 460 тысяч человек — 38% всего населения.

За период 2014-2018 годов на устойчивое развитие сельских территорий в Чувашской Республике направлено свыше 7,4 млрд рублей.

С начала действия программы в республике на селе построено и реконструировано 14 общеобразовательных учреждений, 12 сельских клубов, открыто 179 фельдшерско-акушерских пунктов.

Всего с участием средств федерального бюджета реализовано 8 направлений федеральной программы, в число которых также входит улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, строительство автомобильных дорог, комплексное обустройство площадок под компактную жилищную застройку, грантовая поддержка инициатив граждан, развитие газификации и водоснабжения.

С 2017 года в Чувашии реализуется механизм поддержки проектов от населения по развитию объектов социально-культурной сферы и коммунального хозяйства, мест массового отдыха населения, детских и игровых площадок, освещения улиц.

Количество проектов, заявленных сельскими жителями, ежегодно растет. В 2019 году поступило в 4,5 раза больше заявок, чем в первом году реализации. Также в 4 раза возросла общая стоимость реализуемых проектов — с 82,6 млн рублей в 2017 году до 321,9 млн рублей в 2019 году.

Остается надеяться на то, что большинство госпрограмм для Чувашии получат «зеленый свет». Кстати, в рамках рабочей поездки в Москву Михаил Игнатьев также провел беседы с рядом руководителей федеральных министерств.

В частности, он обсудил с министром культуры России Владимиром Мединским вопрос строительства в республике сельских объектов культуры, реализацию проектов в рамках Года театров. С министром транспорта России Евгением Дитрихом речь шла о перспективах применения новых технологий, удешевляющих строительство дорог в сельской местности. Тем более что подобный опыт уже есть в Чувашии.