Чебоксарские чиновники не дадут повысить цены на оборудование цифрового TV

Рейд по пунктам продажи

12.02.2019 в 15:57, просмотров: 183

Координаторы проекта «Народный контроль»  в Чувашии, активисты Молодежного парламента Чебоксар, представители республиканских Мининформполитики и Мин­экономразвития провели рейд по пунктам продаж приемного оборудования для цифрового телевидения.

Чебоксарские чиновники не дадут повысить цены на оборудование цифрового TV

Делегация под руководством заместителя главы г. Чебоксары Виктора Горбунова посетила торговый центр «Мега Молл».

В январе текущего года на заседании Координационного штаба по подготовке к отключению аналогового вещания в Российской Федерации Министерство промышленности и торговли рекомендовало организовать взаимодействие с торговыми сетями, чтобы не допустить необоснованных завышений цен на приставки для цифрового телевидения. В пунктах продаж должно быть представлено приемное оборудование, в том числе не превышающее по стоимости 1000 рублей. Кроме того, крупнейшие торговые сети и Почта России присоединились к федеральному меморандуму, который подразумевает продажу цифровых приставок по специальным сниженным ценам.

В ходе этого мониторинга завышений цен выявлено не было. Действительно, в пунктах продаж представлено приемное оборудование от 890 рублей и выше в зависимости от технических характеристик и страны производства. Отметим, что на прилавках присутствуют приставки и от отечественного производителя.

На все цифровое оборудование дается гарантия. Кроме того, специалисты пунктов продаж не только консультируют по установке приставок на месте, но и выезжают на дом для настройки оборудования.

Напомним, на всей территории России идет поэтапный переход от аналогового телевещания к цифровому. В Чувашии эфирное аналоговое вещание телеканалов, вошедших в состав мультиплексов, отключат 15 апреля.

Главные преимущества цифрового эфирного телевидения — высокое качество изображения и звука, многоканальность, простота настройки приемного оборудования, отсутствие абонентской платы. Большинство современных телевизоров полностью готовы к приему цифровых эфирных телеканалов. К ним нужно лишь присоединить комнатную или наружную антенну дециметрового диапазона. Если телевизор старый, то в дополнение к нему также понадобится цифровая приставка.

Проверить, готов ли телевизор к приему цифрового эфирного телевидения, можно на сайте смотрицифру.рф в разделе «Все для приема». Кроме того, на этом сайте размещена интерактивная карта цифрового эфирного телевидения. Здесь представлены адреса и контактные данные уже около 3,2 тыс. магазинов. Сервис поможет всем, кто хочет заменить телевизор, купить антенну или цифровую приставку.