«Справедливая Россия» — не партия, а лоскутное одеяло

От эсеров Госдумы — депутат-рекордсмен по взяткам, от Чувашии — «амбре»

18.03.2019 в 21:13, просмотров: 980

Известная скандалами партия «Справедливая Россия» отличилась. Депутата Госдумы Вадима Белоусова уличили в крупнейшей взятке в истории России: обвинили в получении более трех миллиардов рублей. Но не арестовали. Предыдущий рекорд по взятке принадлежал полковнику Дмитрию Захарченко, сотруднику Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. Как считает следствие, именно этому борцу с коррупцией бизнесмен Валерий Маркелов передал два миллиарда рублей. 

«Справедливая Россия» — не партия, а лоскутное одеяло
Депутат рекордсмен Вадим Белоусов. Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

«Повезло» думцам

После задержания сенатора Рауфа Арашукова прямо в ходе пленарного заседания Совета Федерации, которого к тому же лишили неприкосновенности прямо на месте, следовало ожидать подобного и в Госдуме. «Повезло» думцам: эсера Вадима Белоусова следователи задержали далеко от Москвы — в Екатеринбурге, куда он был вызван на допрос. Суд не смог арестовать народного избранника согласно статье 450 УПК: судебное решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении депутата Госдумы вступает в силу только с согласия Госдумы. Замечу, коллеги лишили его неприкосновенности в декабре прошлого года.

Справка МК

Г-н Белоусов стал депутатом седьмого созыва по списку партии «Справедливая Россия» от Кировской области и Удмуртской Республики, но в предыдущем созыве он был единороссом. Депутат известен как крупный бизнесмен (его имя тесно связано с «макаронным» концерном «МАКФА») и региональный политик, а проблемы у него начались после того, как правоохранительные органы занялись расследованием уголовного дела в отношении экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, тоже в прошлом единоросса, и его окружения. Г-н Михаил Юревич находится за границей (в Великобритании) и для следствия сейчас недосягаем.  

Бизнес по-эсеровски

Истины ради не так давно «Правда ПФО» поделилась обуревающей «правдюков» радостью: полностью разорено ОАО «Чувашский бройлер», где недолго хозяйствовал близкий друг Анатолия Аксакова, видный российский эсер Александр Четвериков из Курской области. Ответственность за банкротство предприятия «правдюки» возложили полностью на главу Чувашии Михаила Игнатьева.

О чем умалчивают «правдюки»

Склероз у певунов-эсеров. В действительности, доводить предприятия до банкротства А.В. Четверикову, судя по всему, не впервой. Наша газета уже писала об этом герое скандальных хроник (https://cheb.mk.ru/articles/2016/08/30/kto-rezhet-kuricu-nesushhuyu-zolotye-yayca.html).

Интернет-пространство кишмя кишит новостями «с полей» о нем. А еще эксперты заметили другую удивительную особенность в деятельности эсеровского нардепа: пере­оформление одного и того же предприятия, периодическая смена формы его организации и собственника, при этом отмечается, что «это вообще визитная карточка Четверикова».

Так, областная общественно-политическая газета «Курская правда» еще в 2008 году писала: «Недобрую память о себе «Агрохолдинг» оставил в Пензенской области, где развалил прежде эффективно работавшую птицефабрику «Заречная+». Обещанных миллионных инвестиций пензенское предприятие так и не увидело, и сегодня на «Заречной» нет ни одной курицы, а почти 1000 пензенцев остались без работы. Проблемы постигли и «Тульский бройлер», который перешел в ведение «Агрохолдинга» в 1999 году…»

В течение нескольких лет действия А.В. Четверикова приводили к закрытию птицефабрик, входящих в ГК «АГРОХОЛДИНГ», в Волгоградской, Курской, Орловской, Пензенской и Тульской областях, где он стал должником банков.

За Четвериковым закрепился шлейф скандалиста, неприятные сюжеты преследуют его в течение продолжительного времени. В конце 2010 года господин Четвериков стал участником грандиозного скандала, получившего общефедеральную огласку: тогда на птицефабрике «Красная поляна» в Железногорске садистским способом было уничтожено более миллиона новорожденных цыплят.

«Страсть» Четверикова

Еще одна «страсть» Четверикова. В Чувашии он запомнился тем, что как перчатки менял руководство на «Чувашском бройлере», и все это на фоне дальнейшего ухудшения финансово-экономического состояния предприятия. В июле 2015 года назначен директором птицефабрики Алексей Васильевич Подорванов, уже в апреле 2016 года его сменяет Дмитрий Викторович Масликов. Вновь назначенные директора тянут за собой на руководящие должности людей, не понимающих специфику производства птицеводческой продукции. Как результат, в июле 2015 года произошел массовый падеж цыплят бройлеров...

Закономерный финал, по моему мнению, «профессионала» по банкротствам эсера Четверикова: ОАО «Чувашский бройлер», по существу, его стараниями разорено.

Традиция, однако!

Закрыв птицефабрики, входящие в ГК «АГРОХОЛДИНГ», проиграв выборы в Госдуму России, Александр Четвериков не унывает. Он по-прежнему пользуется широкой поддержкой партии «Справедливая Россия»: Сергея Миронова, близкого друга Анатолия Аксакова и прочих эсеров.

Зачем «Правде ПФО» надо было обелять эсера Александра Четверикова, разорившего «Чувашский бройлер»? Видимо, такова логика фальстарта депутата Госдумы Олега Николаева на пост главы Чувашии. Тему постоянно муссируют Анатолий Аксаков и «Правда ПФО». Синдром потных рук, однако!

И это не удивительно.

Эсеры Чувашии лидируют лицами с темным прошлым

Токмо истины ради! Для сведения избирателей. Из официальных материалов Центральной избирательной комиссии Чувашии за 2016 год узнаете, к примеру, что среди эсеров-кандидатов значительная доля пенсионеров, временно не работающих.

Людей с темным прошлым у чувашских коммунистов — трое. Однако им есть в кого ткнуть пальцем: у эсеров семь кандидатов с уголовным прошлым, с пометкой «имелась судимость, погашена» тогда-то! Это не считая одного «забывшего» указать судимость и по этой причине из предвыборной гонки выбывшего. 

1. Моляков Игорь Юрьевич — секретарь Бюро Совета регионального отделения партии в Чувашии.

Примечание: на третьей странице газеты РО партии «Справедливая Россия-Чувашия» от 12.02.2016. тиражом 240 тыс. экземпляров (размещено также в Интернете по адресу http://chuvashia.spravedlivo.ru/depot/object/001/1455186651.pdf ) напечатано (цитата):

— Вскоре была совершена попытка посадить меня. Задержали вооруженные омоновцы в Хыркасах, но после допроса отпустили. После второго допроса в Калининском РОВД уже арестовали, повезли в КПЗ на Волге. Просидел там полгода, а в 2005-м Верховный Суд Чувашии прекратил дело.

Что получается? Замалчивает кандидат Моляков И.Ю. в газете и про приговор, и про судимость.

2. Теплов Валерян Никандрович, дата рождения — 02 декабря 1949 года, с. Байдеряково Яльчикского района. Место жительства — Яльчикский район, с. Яльчики. Пенсионер, имелась судимость, погашена 28 июня 2003 года, председатель Совета местного отделения партии в Яльчикском районе.

3. Викторов Александр Юрьевич, дата рождения — 07 октября 1985 года, п. Урмары Урмарского района; образование высшее — специалитет; место жительства — пгт Урмары; ООО «Коммерческое Региональное Объединение Сетей», начальник юридического отдела, имелась судимость, погашена 14 ноября 2008 года; председатель Совета местного отделения партии в Урмарском районе Чувашской Республики.

4. Углев Евгений Петрович, дата рождения — 06 сентября 1959 года, с. Моргауши; образование — среднее профессиональное; место жительства — с. Моргауши; временно не работающий, имелась судимость, погашена 10 июля 2008 года; председатель Совета местного отделения партии в Моргаушском районе.

5. Антипов Владимир Иванович, дата рождения — 18 февраля 1948 года, д. Хирлеппоси Аликовского района; образование высшее — специалитет; место жительства — г. Чебоксары; пенсионер, имелась судимость, погашена 13 февраля 2009 года; член политической партии «Справедливая Россия».

6. Никитин Алексей Владимирович, дата рождения — 20 ноября 1977 года, г. Чебоксары; образование высшее — специалитет; место жительства — г. Чебоксары; ООО «ЭКОСЕРВИС», генеральный директор; имелась судимость, погашена 23 июня 2011 года; член ПП «Справедливая Россия», депутат Чебоксарского горсобрания депутатов шестого созыва на непостоянной основе.

7. Михайлов Григорий Александрович, дата рождения — 11 сентября 1980 года, дер. Выла Аликовского района; образование высшее — специалитет; место жительства — г. Чебоксары; ООО «НБС», директор, имелась судимость, погашена 09 февраля 2002 года, имелась судимость, погашена 02 мая 2007 года; член ПП «Справедливая Россия».

Примечание: важный момент! Был осужден дважды, обе судимости погашены.

Вот такое «амбре» несет от эсеров Чувашии.

О чем эти факты говорят? У эсеров огромный дефицит настоящих профессионалов высокого класса. Слишком мал кадровый потенциал партии «Справедливая Россия». Видимо, такая ситуация Анатолия Аксакова вполне устраивает: позволяет успешно «доить» банки, спонсоров и блистать суперзвездой среди пенсионеров и людей с темным прошлым!

Не партия, а лоскутное одеяло

Как верно заметила четыре года назад Ксения Веретенникова:

— Вероятно, это закономерный итог для такого эксперимента — вспомним, как формировалась эта партия по принципу «от противного»: для тех политиков, которые хотели пройти в Думу, но по разным причинам не могли связывать себя ни с партией власти, ни с коммунистами, ни с Жириновским, это была единственная отдушина.

В результате получилась не партия, а лоскутное одеяло. Эсеры никак не проявили себя, время от времени выдавая неоднозначные инициативы. А в процессе служения законотворчеству не состоялась даже заложенная в названии идея справедливости, и в первую очередь по отношению к собственным членам.

На страже «справедливости»?

Партия эсеров — партия маргиналов. Оказывается, маргиналы тоже пользуются определенным спросом. Появился купец партии маргиналов. Так, член Клуба экспертов Нижнего Поволжья, главный редактор политического агентства «Теегин Гард» Павел Голод рассуждает о том, что «Справедливая Россия» якобы приступает к масштабным преобразованиям:

— Приход «православного олигарха» Константина Малофеева в «Справедливую Россию» (СР) — это, безусловно, знаковое событие для партии, которая теперь получила шанс не только на политическое спасение (сегодня рейтинг эсеров не превышает в целом по стране 5-7%), но и развитие.

Не секрет, что «справедливороссы» в настоящее время испытывают трудности не только с достойными спонсорами, но и с эффективным политическим менеджментом.

Сегодня идеи социальной справедливости достаточно популярны у больших социальных групп российского общества. Однако сами по себе идеи «нового социализма» не станут лидирующим элементом политической повестки: для этого необходимы пассионарные, убежденные лидеры-«паровозы», способные добиваться того, чтобы привлекательные идеи овладевали массами. Константин Малофеев — как раз политический игрок такого класса.

Незачем землю беременить

— Это вряд ли, — сказал бы сейчас красноармеец Сухов. О том же свидетельствует Спаситель:

— И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то, и другое. И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: «Старое лучше».

(Евангелие от Луки (Лк. 5:37—39)).

Выскажу свое мнение: партия «Справедливая Россия», сшитая и постоянно перешиваемая лоскутами, давно обречена. Об этом говорят эти два характерных события: в партии рекорд по взятке и попытка оживить труп партии эсеров.

Покудесничали. Пора эсерам честь знать: незачем зря землю беременить.