В Чувашии усилят борьбу с контрафактным алкоголем

Контрафакту — нет!

16.04.2019 в 07:34, просмотров: 489

На прошлом заседании Кабинета министров ЧР одобрен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Чувашской Республики». Именно на этом документе сегодня хотелось бы остановиться. Почему?

В Чувашии усилят борьбу с контрафактным алкоголем
фото: CAP.RU

Согласно проекту документа устанавливается новый норматив зачисления в республиканский бюджет акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые на территории Российской Федерации. Новый норматив составляет 100%. Согласно федеральному законодательству он будет применяться с 1 января 2024 года.

Кроме того, увеличивается до 80% с прежних 50% норматив зачисления в республиканский бюджет акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9%.

По расчетам Минфина России, в республиканский бюджет дополнительно поступит более 160 млн рублей.

Именно на борьбе с контрафактной алкогольной продукцией и хотелось бы остановиться. Временно исполняющий обязанности министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Светлана Ананьева доложила, что в 2018 году в регионе изъято более 32 тысяч литров контрафактной алкогольной и спиртсодержащей продукции на 13 миллионов рублей. Но это ведь только то, что удалось выявить, плюс скрытая торговля спиртосодержащей продукцией в селах и деревнях.

Глава республики Михаил Игнатьев отметил, что торговля контрафактной алкогольной продукцией ставит под угрозу здоровье потребителей и наносит существенный ущерб бюджету. Глава Чувашии поручил усилить работу по всем направлениям: перекрыть каналы поставки суррогата в торговые точки, закрыть ему доступ на прилавки магазинов, обеспечить эффективную защиту производителей легальной качественной продукции.

«Речь идет не о спаивании людей, а о защите их здоровья и наведении порядка в сфере торговли алкоголем. В конкурентной среде мы должны следить за тем, чтобы все работали открыто, честно, отчисляя налоги», — подчеркнул руководитель республики.