Приоритет – снижение бедности

Результативность национальных проектов достижима

События на региональном уровне крепко привязаны к событиям большой политики в глобальном мире. Идеологемы опускаю. Все просто: в борьбе за природные ресурсы идет активная подготовка большого передела мира. Дымовая завеса пропаганды призвана скрыть истинные цели основных игроков. Обкатка новых моделей мировой войны происходит на Ближнем Востоке, на всей территории стран СНГ.

Результативность национальных проектов достижима

В долгосрочных планах США, стран НАТО такой страны, как Россия, нет. Есть территории, осваиваемые транснациональными компаниями стран Запада. Россия в ближайшее десятилетие должна выстоять в борьбе и стать третьей страной в мире по своему потенциалу и влиянию.

Без оглядки на США

В истории современной России много загадок, свидетелями которых мы являемся... Правы эксперты: появление новых перспективных разработок в сфере ВПК в России по целому ряду направлений сразу превратило США в отстающее государство (ситуация невероятная для либерального сознания). Секреты и образцы двадцатилетней давности уже устарели, а перспективного видения их развития, что и позволяет осуществлять соответствующие прорывы России, нет. Попросту говоря, наша страна мобилизовалась в условиях нового глобального вызова. США дождались: в военной сфере не могут совершить ни одного шага без оглядки на Россию. Пора американцам привыкать.

Наша российская армия никогда не разочарует своих врагов.

Однако в дипломатической сфере того же, аналогичного веса у России пока нет. Должны быть аргументы, подкрепленные возможностями в экономической сфере, имеющимися в военной области, блестяще проявленными в Сирии, Венесуэле. Попросту говоря, Россия мобилизовалась в условиях нового глобального вызова. По моему мнению, весь мир стал свидетелем, как за считанные годы рассыпающаяся на куски Россия поднялась с колен силой Божией. Волей Путина и его команды: ибо сила Божия совершается в немощи человеческой (2 Кор. 12:9-10).

Санкции и фейки нас закаляют

Важную роль в продвижении так называемых американских (либеральных) ценностей и как прикрытие тайных операций спецслужб всегда играли и играют глобальные американские СМИ, как остроумно подметил Андрей Фурсов в чеканной формулировке: «СМРАД — Средства Массовой Рекламы, Агитации и Дезинформации».

Определение ученого бьет не в бровь, а в глаз любителей домыслов и всякого вранья. Фантазии, умолчания, искажения — оружие в информационной войне. Эта технология подхвачена и широко используется либеральными, оппозиционными СМИ самой разнообразной масти (окраса) как в России, так и в Чувашии. И дальше оппозиционеры-содержанки будут заниматься пустым трепом. Как бы громко они ни кричали, чтобы привлечь внимание, решение принимается не ими и без их участия. От этого они еще больше распаляются. Многим из оппозиции трудно смириться с неизбежностью перемен. Чем извращать свое мировосприятие, не лучше ли включиться в процесс перемен, творческий процесс изменений?

Безжалостная гибридная война против конкурентов была, есть и будет в американской системе менеджмента для протаскивания и продавливания экономических интересов американских кампаний президентом и правительством США во всем мире. Точно так же действуют западные страны под официально звучащие сладкие речи.

Уместна, по моему мнению, реплика о лукавстве «правдюков». Во время экономических кризисов во всем мире первыми страдают машиностроители. Россия и Чувашия — не исключение: бизнес начинает экономить на инвестиционной составляющей. Пострадали и машиностроительные предприятия Концерна «Тракторные заводы». В этом проявляется непреложный закон капиталистической экономики.

Россия пережила санкции: они закалили нашу экономику. Страна пережила нефть по 35 долларов за баррель, годы рецессии. Что бы вы ни говорили о Владимире Путине, его экономическая команда сумела справиться с ситуацией.

В позитивную сторону

Национальные проекты — инструменты подготовки России к внутреннему рывку: внутреннее переформатирование страны через технологический рывок, устранив перекосы внешнего положения страны на мировой арене и внутри державы российской.

Мало кто замечает эти сигналы за ходом повседневной суеты, но прямо сейчас в России проходит ключевой этап ее закрепления на мировой арене. Этап сдвига в сознании «друзей» на фоне реализации масштабных государственных проектов. Как всегда, история страны совершается в регионах: Россия жива провинцией. Ситуация в экономике Чувашии меняется в позитивную сторону.

Бывают дни, когда приоритеты и замыслы команды главы Чувашии Михаила Игнатьева, их исполнение легко проследить по хронике событий. К примеру, из событий последней декады.

Нацпроекты под контролем

24 апреля полпред президента России в ПФО Игорь Комаров провел в Чувашии совещание по вопросам социально-экономического развития региона с учетом реализации приоритетов, обозначенных в Указе президента РФ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Подробно рассмотрены вопросы организационной работы по реализации национальных проектов, обсуждены сдерживающие факторы и проблемы, которые необходимо решить в ближайшее время, чтобы успешно выполнить задачи, поставленные президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

Открывая совещание, Игорь Комаров отметил, что на федеральном уровне приняты все решения, необходимые для старта нацпроектов: утверждены их паспорта, определены цели и задачи, предусмотрены значительные объемы финансирования из федерального бюджета на их реализацию. Полпред подчеркнул, что все регионы округа заключили соглашения с федеральными органами власти о предоставлении субсидий и иных межбюджетных трансфертов на софинансирование расходных обязательств, связанных с реализацией проектов на региональном уровне.

«Реализация указа президента — приоритетное направление работы для всех регионов округа. Сегодня стоит колоссальный объем задач, сроки на их решение сжаты. В этих условиях очень важно обеспечить эффективное использование средств, которые выделяются на достижение целей указа. Регионы должны максимально продуктивно включиться в эту ежедневную ответственную работу, чтобы обеспечить новое качество жизни людей, реальные позитивные изменения для каждого жителя страны. Это наш приоритет, который обозначил президент России Владимир Владимирович Путин», — подчеркнул Игорь Комаров.

Полномочный представитель также указал, что уже в текущем году в каждом муниципалитете люди должны ощутить конкретные результаты реализации национальных проектов, причем главы регионов несут за это персональную ответственность.

Приоритет — снижение бедности

В ходе совещания Игорь Комаров акцентировал внимание на наиболее сложных и чувствительных для жителей республики вопросах при реализации нацпроектов. Приоритетная тема — меры по снижению уровня бедности. По словам полномочного представителя, одна из эффективных практик поддержки людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, — заключение социального контракта, и это направление важно развивать в регионах округа.

В качестве значимой задачи регионов при реализации нацпроекта «Экология» полпред обозначил переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. По словам Игоря Комарова, власти субъектов РФ должны максимально быстро реагировать на возникающие запросы людей в этой сфере и не сбавлять темп уже начатой в округе работы. «Вы должны постоянно держать этот чувствительный, сложный вопрос в сфере своего пристального внимания», — отметил полпред.

Среди основных приоритетов в строительной сфере — увеличение объемов ввода жилья. К 2024 году этот показатель должен в 1,5 раза превышать уровень 2017 года. Игорь Комаров акцентировал внимание на необходимости постоянного контроля ситуации с «обманутыми дольщиками». «Работа по решению проблем пострадавших граждан должна идти постоянно и без сбоев», — сказал полномочный представитель. Кроме того, Игорь Комаров указал на значимость мониторинга перехода на новую систему финансирования жилищного строительства с использованием эскроу-счетов: «Тема чувствительная и очень важная. Надо детально проанализировать ситуацию по каждому объекту, здесь нет мелочей».

Отдельное внимание было уделено теме состояния дорог в регионе, безопасности движения. На совещании обсудили меры, направленные на снижение смертности в дорожно-транспортных происшествиях.

Участники совещания рассмотрели также вопросы доступности образования для детей младше трех лет, повышения эффективности работы региональной системы высокотехнологичной медицинской и медико-санитарной помощи, в том числе в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».

Чувашия в зеленой зоне

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев в своем выступлении сообщил о подготовительной работе в рамках реализации нацпроектов, а также проинформировал об основных показателях социально-экономического развития республики.

Чувашия реализует 52 региональных проекта в рамках национальных проектов. В реализации 19 региональных проектов участвуют муниципальные образования. Руководитель региона констатировал, что муниципалитеты республики имеют и сильные, и слабые стороны. Чтобы быстрее реализовать все мероприятия, которые предусмотрены нацпроектами, будут использованы лучшие практики регионов ПФО.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что в Чувашии, как и на федеральном уровне, приняты все необходимые нормативные акты по реализации 11 национальных проектов. С федеральными органами власти заключены все соглашения о реализации региональных проектов. «В целом, управленческая команда Кабинета министров Чувашской Республики и органов местного самоуправления приступила к реализации мероприятий нацпроектов», — доложил руководитель региона.

Он сообщил о том, что по итогам 1 квартала прогнозы по увеличению поступлений доходов в консолидированный бюджет Чувашской Республики оправдываются. Благодаря эффективному администрированию рост составляет более 10%.

Рост доходов позволил увеличить бюджетные расходы в последние 3 года на 12,8 млрд рублей. При этом благодаря эффективному управлению общественными финансами госдолг Чувашской Республики сократился на 2,5 млрд рублей. «По оценкам Минфина РФ, республика по данному показателю находится в зеленой зоне», — сказал глава региона.

В республике ежегодно увеличиваются расходы бюджета на социальную поддержку малообеспеченных граждан и многодетных семей. В 2018 году из всех источников было выделено 12,6 млрд рублей, на 2019 год запланировано 14,1 млрд рублей. Особое внимание уделяется социальной поддержке при оплате жилищно-коммунальных услуг. В 2018 году на эти цели направлено 1,6 млрд рублей, в 2019 году планируется направить около 2 млрд рублей.

Глава региона заметил, что сегодня в республике реализуются 120 инвестиционных проектов на общую сумму инвестиций свыше 190 млрд рублей.

Хорошая организация работы

В рамках совещания обсужден ход реализации мероприятий в рамках национальных проектов на территории республики. Комментируя итоги, полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров отметил, что обсуждение прошло конструктивно и эффективно.

«Нам важно было оценить степень готовности и характер проблем, которые стоят при реализации национальных проектов. Был определен ряд проблемных вопросов, которые носят, скорее, неорганизационный характер, потому что с точки зрения организации работы по подготовке к выполнению указа коллеги продемонстрировали хорошую организацию работы», — подчеркнул полпред в ПФО.

Игорь Комаров заявил, что по сравнению с другими регионами ПФО и России в целом Чувашия находится на хороших позициях. В первую очередь это касается здравоохранения. Республика имеет одни из лучших показателей по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, кровообращения, онкологии, детской смертности благодаря тому, что здесь давно ведется комплексная работа в этом направлении. В качестве позитивных моментов в Чувашии полпред президента России в ПФО отметил и работу по поддержке талантливой, способной молодежи, которая тоже проводится на системной основе.

Игорь Комаров подчеркнул необходимость проведения очень прагматичных, конкретных мероприятий, чтобы более чем два раза снизить показатели бедности. В связи с этим в дальнейшей работе будет уделено внимание созданию рабочих мест, развитию производств, повышению темпов роста в целом.

«Понятно, что есть вопросы с рядом предприятий. Сейчас нужно правильно оценить возможности развития в области сельского хозяйства для того, чтобы обеспечить максимальный рост. Потому что они должны обеспечить рост экономики и создание новых рабочих мест. В этом направлении будем работать, уделять серьезное внимание», — заключил полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру