Чекист Чувашии: до Кореи и обратно

Жизнь пройти, оставив добрый след

Годы летят, ветеранов становится все меньше. Мы с Егором Александровичем Егоровым расположились в одной из комнат его дома. Дома, который он построил с супругой своими руками. «А вот теперь и ее не стало, молодой умерла, — тихо говорит ветеран органов безопасности. — Всего 91 год ей».

Жизнь пройти, оставив добрый след
Фото автора

А самому Егору Александровичу 94. И он твердо уверен, что люди должны жить дольше, чем супруга. Отсюда и утверждение, что она умерла молодой...

Участник Великой Отечественной войны и ветеран органов безопасности Егор Александрович родился в деревне Ураево-Магазь, что недалеко от села Шоршелы. Крепкого парня в родной деревне заметили сразу. И, несмотря на молодые годы, доверили Егору возглавить колхоз «14 лет Чувашии». Еще бы, учился неплохо, тем более что не только чувашский, но и русский язык знал хорошо. Кстати, с русским ему, можно сказать, повезло. Из Прибалтики депортировали, как тогда говорили, неблагонадежных. К ним на постой определили женщину из Литвы. Как оказалось, она была преподавателем русского языка и литературы. Она-то и начала заниматься языком с любознательным парнишкой. И, как оказалось, не напрасно.

Началась Великая Отечественная война. Взрослые уходили на фронт. Егору, как и его сверстникам, очень хотелось отправиться бить врага вместе со взрослыми. Но нет. Не позволяли годы. Он лишь в 1943 году был призван на военную службу. Он так обрадовался, что даже не скрывал своей радости. Из шестерых таким оказался лишь он один. Остальные лили слезы. А может, и чувствовали то, что уезжают из дома навсегда. Вернулся с фронта в деревню Егор один.

В товарных вагонах они больше месяца ехали к месту службы — на Дальний Восток. Тогда перебрасывали много сил, чувствовалось приближение новой войны. А Егор и не думал, что вернется отсюда нескоро.

Вначале Егора Александровича определили в пулеметный расчет, а когда молодой солдат прекрасно освоил оружие, услышал приказ о наборе желающих обучиться вождению автомобиля. Егор вызвался в числе первых. По окончании учебы определили водителем «Студебеккера». С тех пор Егор Александрович больше с баранкой не расставался. Война закончилась, но Егор Александрович демобилизовался лишь в 1950 году, ибо очередное пополнение оказалось неполным из-за нехватки призывников.

Вернувшись домой, он сразу решил, что в родной деревне не останется. Только в Чебоксары. Настала пора задумываться о создании семьи. Хотя раздумывать особо было не нужно. Он дружил с одноклассницей Марией. Вместе пошли в первый класс, практически в одно время ушли на фронт. Мария после начала  войны  окончила фельдшерскую школу и была на фронте медсестрой. Кстати, после войны она так и не изменила своей профессии. Вскоре они поженились и переехали в Чебоксары. Егор устроился водителем одного из предприятий. А тут   один приятель подсказал: «Иди работать в милицию». В то время управление госбезопасности располагалось в одном здании с милицией. И Егор, отправившись устраиваться, просто перепутал дверь и вместо милиции попал на прием в госбезопасность. И не ушел.

О службе в органах многого и не скажешь. Да и не говорил Егор Александрович. Да, был водителем, был заведующим гаражом. Мог рассказать о том, как строил свой дом, но только не о службе. О ней лучше всего говорят награды, а их более двадцати. Это и орден Отечественной войны второй степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За безупречную службу» трех степеней...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру