Александр Бортников отстоял честь ФСБ

а «Голос Федорова» вдохновил экстремистов и поглумился над идеей «Бессмертного полка»

31.05.2019 в 13:40, просмотров: 8660

Сенсационное решение вынес в конце мая Казанский гарнизонный военный суд. Двое чебоксарцев признаны виновными в  экстремистской деятельности и осуждены на длительные сроки, правда, с отсрочкой наказания.

Александр Бортников отстоял честь ФСБ
Белов, «голос Фёдорова»

Пикантность ситуации заключается в том, что один из осужденных на момент совершения преступления являлся действующим сотрудником спецслужб. А идейными вдохновителями противоправных действий вольно или невольно стали журналисты, активно сотрудничающие с правоохранительными органами.

За справедливость боролись четыре года

Потерпевшими выступают восемь человек – проживающий в столице Чувашии писатель, композитор, психолог, общественный деятель Анатолий Аринин и участники созданных им в разное время общественных организаций и творческих коллективов. В ходе судебного заседания установлено, что на протяжении длительного времени их избивали, оскорбляли, ущемляли в правах, на них клеветали, порочили их честь и достоинство.

Совершали уголовно наказуемые деяния в отношении пострадавших двое братьев, при этом один из них в имел действующий контракт с УФСБ по Чувашии. Обоих братьев суд признал виновными по достаточно серьезным статьям –  ч.1 ст.280 и п.«а»ч.2 ст.282 УК  РФ.

Надпись на балконе А.Н.Аринина

Установлена вина подсудимых в применении насилия к пострадавшим, а надпись «Смерть русским сектантам», сделанная ими на балконе квартиры Анатолия Аринина, признана судом публичным призывом к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждением ненависти и вражды, по признакам национальности, языка, а равно принадлежности к социальной группе.

Добавим, что следствие велось четыре года, его неоднократно пытались завести в тупик и развалить. До суда и логической развязки дело добралось только благодаря безграничному, отчаянному упорство потерпевших да личному вмешательству директора ФСБ Александра Бортникова. Призыв к уничтожению «русских сектантов» привлек повышенное внимание Москвы со всеми вытекающими последствиями.

Не судите, да не судимы будете

По словам обвиняемых, они считали людей, пострадавших от их рук, опасной сектой. Свои сведения братья почерпнули из статей чебоксарского журналиста Александра Белова, опубликованных в интернет-газете «Правда ПФО».

На этом портале, учредитель которого проживает в Екатеринбурге, за последние пять лет появилось несколько материалов, где потерпевших называли то сектантской организацией, то оккультной группой. Утверждалось, что все они представляют большую опасность, проповедуя сомнительные с точки зрения автора статей учения атманософию и суромологию.

Анатолий Аринин и члены его общественного «Института социальных проблем и преобразований» (ИСПП) действительно изучают истоки человеческой жестокости, и их взгляды на проблему кому-то могут показаться необычными. Однако вряд ли чьи-то сомнения могут служить поводом для издевательств в прессе, личных оскорблений и тем более физической расправы. К тому же весьма квалифицированные специалисты отзываются о деятельности ИСПП достаточно уважительно.

«Концепция суромологической диагностической модели личности, разрабатываемая школой Аринина, имеет несомненное научно-прикладное значение», – считает профессор кафедры криминалистики юридического факультета МГУ, доктор юридических наук Валентин Колдин.

По мнению профессора кафедры социальной психологии МГПУ, доктора психологических наук Алексея Глоточкина, в суромологии «впервые реализуются в сочетании социогенный и глубинный подходы к истолкованию истоков агрессивного состояния и агрессивного поведения человека, обосновывается, что родители и педагоги, не осознавая последствий, сами закладывают в сознание ребенка стереотипы ризоризма».

В аналогичном ключе в свое время высказывались еще несколько авторитетных ученых: доктор философских наук Владимир Серебрянников, доктор медицинских наук Ростислав Беледа, доктор юридических наук Сергей Натрускин и другие.

Причина всего – политика и борьба за власть

Почему же интернет-издание «Правда ПФО», игнорируя мнения уважаемых людей, предоставляет своим читателям несколько однобокую информацию об Аринине и его организациях?

Многие наблюдатели склонны видеть в этом не научную или религиозную, а политическую подоплеку.

Белов живописует банкет у Николая Федорова

«Вброс в СМИ информации о якобы процветающем в Чувашии сектантстве начался после того, как  бывший президент республики Николай Федоров инициировал информационною атаку на действующего главу Михаила Игнатьева. Преследовалась цель любыми способами дискредитировать Игнатьева и его окружение. С Арининым дружил тогдашний пресс-секретарь главы Чувашии Михаил Вансяцкий. Именно на этом и делался акцент в статьях «Правды ПФО», протаскивался тезис, будто «сектанты лезут во власть под прикрытием близкого к Игнатьеву чиновника». А то, что журналист Александр Белов очень близок к экс-президенту Чувашии, и за глаза его называют «голосом Федорова», ни для кого не секрет», – утверждает политолог Игорь Смирнов.

Кстати, одной из своих статей А. Белов не скрывая заявляет, что пресс-секретарь Главы республики «поддерживал дружеские связи с последователями довольно странного учения. И Игнатьеву деликатно подсказали, что на госслужбе подобное не приветствуется. Вансяцкий вынужден был уйти с должности».

По словам одного из авторов конституции Российской Федерации, бывшего руководителя администрации Бориса Ельцина Сергея Филатова, «деликатно подсказать» Главе Чувашии в 2015 году уводить своего пресс-секретаря могли высокопоставленные чины из силовых структур.

«С Анатолием Арининым я знаком давно и всегда с интересом наблюдал за его работой и творчеством. Несколько лет назад он пожаловался на административные барьеры, которые вдруг возникли в республике перед его музыкальным коллективом.  Ансамбль стали всячески ограничивать в общении с публикой, навешали на его членов ярлык «сектанты». Когда дело дошло до рукоприкладства и их стали избивать, пришлось обратиться к директору ФСБ А.В. Бортникову. Он уволил и этих людей, и их начальника», – сообщил Сергей Филатов «МК» в Чебоксарах».

Сам Михаил Вансяцкий комментировать причины своего увольнения отказался, сославшись на служебную этику.

По мнению общественного деятеля Ильи Семенова, спецслужбы нередко используют журналистов в своей работе: «Александр Белов известен давними связями с правоохранительными структурами. Он редактировал газету фонда «Правопорядок», взаимодействовал с бывшим генералом КГБ Вахтангом Чкуасели в период его предвыборной кампании в Госдуму, входил в избирательный штаб генерала ФСБ Станислава Воронова, когда тот баллотировался в президенты Чувашии».

Белова кабаллисты не пугают

Любопытно, что упомянутый Николай Федоров во времена своего президентства направлял представителем Чувашии в Совет Федерации видного бизнесмена Владимира Слуцкера – широко известного активного последователя Кабаллы (религиозно-мистическое, оккультное учение в иудаизме). Однако в пабликах Белова увлечение соплеменника отражения не нашло. А вот в случае с Арининым  журналист проявил редкостную прыть.

Священники призывают провокаторов воздерживаться

Сотрудничество представителей средств массовой информации с силовыми ведомствами является частью работы по охране общественного порядка, и в нём нет ничего зазорного.

Однако в случае с Арининым правоохранители преступили закон, при этом роль журналистов в данной трансформации на сегодняшний день ни кем досконально не изучена.

Призывом к партизанским действиям…

Например, надпись, сделанная на балконе Анатолия Аринина, принципиально (без учета текста) повторяет надпись на стене, фотографию которой в свое время опубликовала «Правда ПФО». А фразу под этой фотографией можно расценить, как побуждение действовать именно такими «партизанскими» методами.

И это не единичный случай, когда в статьях Александра Белова содержатся высказывания, очень похожие на призывы к действиям, вызывающим неоднозначную оценку. Так, несколько лет назад, после вынесения обвинительного приговора по уголовному делу Героя России Евгения Борисова, Белов в своем блоге порекомендовал вынести портреты осужденного на акцию «Бессмертный полк». Родственники и ближайшие друзья Борисова последовали совету, чем привлекли пристальное внимание правоохранительных органов и вызвали праведный гнев других участников шествия.

Белов призвал выйти на акцию «Бессмертный полк» с портретами Борисова

«В День Победы в рядах «Бессмертного полка» люди несут портреты участников Великой Отечественной войны, которые, будь они живы, сами прошли бы в едином строю парадным маршем. Я инвалид первой группы, ходить не могу, поэтому каждый год прошу сына пронести фотографию моего отца – его деда, прошедшего фронтовыми дорогами до Берлина. Призыв же выйти на шествие с портретом ныне живущего молодого человека, какие бы цели не преследовал, на мой взгляд, является откровенным глумлением над самой идеей «Бессмертного полка», - высказывает свое мнение Юрий Степанов, переживший в войну оккупацию.

Видные общественные и религиозные деятели не раз обращались к средствам массовой информации с призывом проявлять деликатность и тактичность при освещении национальных и религиозных вопросов. Однако далеко не все этим призывам внимают.

«Россия – наш общий дом. Мы живем в многонациональном, многоконфессиональном государстве, и должны относиться друг к другу с добром, миром, а не оскорблять или унижать», – прокомментировал ситуацию нашей газете имам Московской мечети Марат Аршабаев

«МК» в Чебоксарах» следит за развитием событий.

Ранее по теме:

Музыканты выиграли в суде. Участники ВИА «Данс-рок-капелла» защитили свое доброе имя

Про банкет у Николая Федорова, так называемое Александром Беловым правительство Чувашии в изгнании