Чувашия на острие гибридной войны

Контакты ведут к контрактам: критерий успеха – реально полученный результат

Александра Белова корежит от слова «провокаторы». Не­удивительно, что он переворачивает смысл этого слова с ног на голову. Провокаторы – это не те, кто поддается на провокации. Провокаторы – это те, кто провоцирует писать на стенах экстремистские лозунги и призывает выйти на шествие «Бессмертного полка» с портретами осужденного за уголовное преступление.

Контакты ведут к контрактам: критерий успеха – реально полученный результат
Герман Греф заинтересован в реализации инвестиционных проектов на территории Чувашии.

К чему приводит простаков провокация, смотрите в статье «Александр Бортников отстоял честь ФСБ, а «Голос Федорова» вдохновил экстремистов и поглумился над идеей «Бессмертного полка».

Лопаются мыльные пузыри «правдюков»

Существуют две основные формы лжи — умолчание и искажение.

Любитель-юморист Андрей Иванов всё пытается в своих опусах представить, что экономическая ситуация в Чувашии не зависит от положения в стране и мире. По его мнению, все хорошее в Чувашии — сотворено трудами ельциноидов первой волны. И, видимо, еще «трудами» группы компаний «Савва», изворотливостью которых он восхищается.

Столько злорадства в его опусах: будто бы все плохое от команды Михаила Игнатьева...

Впрочем, меня это не удивляет.

«Промтрактор» удваивает объемы и зарплату

Как и не удивляет, что все предсказания Андрея Иванова лопаются, как мыльные пузыри. Уж сколько раз, к примеру, он хоронил Концерн «Тракторные заводы».

Взяв в 2018 году курс на наращивание объемов производства, чебоксарский завод промтракторов в текущем году сумел заметно улучшить свои показатели. В 2018 году ПАО «Промтрактор» изготовило 190 промышленных тракторов. С января по апрель этого года с конвейера завода сошло уже 110 единиц техники. За аналогичный период 2018 года было произведено 57 машин. По итогам апреля ПАО «Промтрактор» изготовило 21 промышленный трактор, 4 сельскохозяйственных трактора и 2 комбайна. Благодаря многолетнему сотрудничеству со швейцарской инженерной компанией Leica Geosystems сегодня бренд «ЧЕТРА» предлагает дорожникам самую современную спецтехнику, не только повышающую в 2,5 раза точность работ, но и вдвое снижающую эксплуатационные расходы.

Возросшие объемы производства потребовали дополнительных рабочих рук. Как рассказал заместитель исполнительного директора по управлению персоналом и социальным вопросам ПАО «Промтрактор» Евгений Максимов, с начала 2019 года на завод было трудоустроено 145 человек. «Наиболее острая потребность на сегодня в квалифицированных рабочих по таким специальностям, как наладчики, операторы станков с ПУ, заборезчики, зубошлифовщики, токари, сверловщики, шлифовщики, слесари–ремонтники», — отметил Евгений Геннадьевич.

Производственные успехи положительным образом сказались на уровне заработной платы рабочего персонала. По словам руководства завода, при условии выполнения поставленных производственных задач зарплата работников в течение года должна дополнительно вырасти примерно на 40%.

Производительность труда лидеры повысили до 30%

Как быстро привыкаем мы к хорошему. Нас уже не удивляет претворение тех задач, которые еще недавно казались неразрешимыми либо трудноисполнимыми.

В майском указе президент России Владимир Путин поручил обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год в 2024 г. В общей сложности на достижение обозначенных в майском указе национальных целей и задач в Чувашии до 2024 года будет направлено более 2 млрд рублей.

В 2018 году Чувашия вошла в число первых российских регионов, участвующих в реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости», которая в 2019 году трансформировалась в одноименный национальный проект. В выполнение мероприятий региональных проектов по повышению производительности труда будет вовлечено не менее 60 предприятий. В соответствии с соглашением между АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) и предприятием, участвующим в проекте, предусмотрены обязательства по приросту производительности труда: 10% в первый год, совокупно за два года — 15%, за три года — 30%. 

На сегодняшний день в проект вовлечены 23 предприятия Чувашии, с 11 предприятиями заключены соглашения, на шести из них уже работают эксперты ФЦК. За счет правильной организации труда и грамотного размещения производственных линий на пилотных участках уже удалось сократить временные потери, повысить производительность труда до 30%, а также нарастить объемы производимой продукции.

Работа над достижением национальных целей развития, определенных в майском указе президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, ведется уже больше года. Сформированы национальные проекты, начата их практическая реализация. Участники дискуссии подвели итоги первого года, обсудили проблемы и готовность бизнеса включаться в работу по достижению национальных целей.

Качество конкуренции обязывает к упорному труду

По словам генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой, положительная динамика улучшения условий для предпринимателей отмечается во всех регионах. «Конкуренция между регионами по-прежнему высокая, чтобы сохранить позицию, нужно было прибавить минимум 4 балла в рейтинге, — сообщила она. — Попасть в 20-ку в этом году было сложнее, чем в прошлом. Мы посчитали, что те регионы, которые в этом году оказались за пределами ТОП-20 регионов, в 2008 году оказались бы в 10-ке лучших».

Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что остаться в группе регионов-лидеров — это хороший результат. «Мы сместились на 3 позиции — с 8 на 11 место, значит, у некоторых регионов динамика лучше. В конкурентной среде сложно удержать завоеванные позиции. В то же время наше высокое место показывает, что на системной основе работа налажена, выстроены соответствующие модели», — считает руководитель региона. Он поблагодарил предпринимателей республики за оценку, данную работе органов власти, и отметил, что прямой диалог, налаженный с бизнес-сообществом, а также регулярные встречи на различных площадках позволяют максимально разрешать вопросы, волнующие предпринимателей.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что важно не останавливаться на достигнутом и своевременно перенимать положительный опыт других регионов. При этом, по его мнению, необходимо сконцентрировать усилия на привлечении инвестиций в основной капитал и на снижении административного давления на бизнес.

В ТОП-20 рейтинга вошли еще три региона Приволжского федерального округа: Татарстан (2-е место), Ульяновская область (10-е место), Республика Башкортостан (16-е место). «В Поволжье мы выстроили достойное межрегиональное сотрудничество, будем изучать лучшие практики и внедрять их, чтобы двигаться дальше», — заключил глава Чувашии.

Растет внешнеторговый оборот

Глава Чувашии Михаил Игнатьев рассказал, что сделано в республике в рамках реализации соглашения о сотрудничестве по вопросам экспортной деятельности между правительством Чувашии и акционерным обществом «Российский экспортный центр», имеющим статус государственного института поддержки несырьевого экспорта, предоставляющим российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки: «Внешнеторговый оборот Чувашии по 2018 году достиг 550 млн долларов, количество участников внешне­экономической деятельности увеличилось на 17%, количество экспортеров — почти на 20%».  

Скоростной дороге быть

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялось множество и других рабочих встреч главы Чувашии Михаила Игнатьева. Выделю некоторые.

Встреча с председателем правления Гос­компании «Российские автомобильные дороги» Вячеславом Петушенко по строительству новых скоростных автомобильных дорог, в том числе международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай».

В ходе беседы рассматривались вопросы определения на территории Чувашской Республики перспективных мест локаций транспортно-логистических центров в зоне тяготения будущей автомобильной дороги «Москва — Нижний Новгород — Казань».

Герман Греф о пользе проектов

Президент, председатель Правления Сбербанка Герман Греф заинтересован в реализации инвестиционных проектов на территории республики, что, безусловно, принесет огромную пользу:

«Речь идет и о проектах, направленных на развитие индустриальных парков, промышленного производства, агропромышленного комплекса, торговли, туризма, электроэнергетики, транспорта, других отраслей, увеличение объемов жилищного строительства, инфраструктурное развитие региона в целях увеличения объемов валового регионального продукта. Наше сотрудничество повысит рост благосостояния населения региона и в первую очередь нацелено на повышение комфорта жизни жителей Чувашской Республики».

В рамках соглашения Сбербанк также примет участие в реализации программы по предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме и системы предоставления финансовых услуг населению через удаленные каналы обслуживания.

«Сбербанк — это один из крупнейших банков в России. Только в Чувашской Республике он представлен 173 офисами по обслуживанию юридических и физических лиц. Отрадно, что по результатам ежегодного смотра-конкурса головных отделений ПАО Сбербанк по итогам 2018 года среди 39 отделений второго кластера Чувашское отделение заняло первое место. Уверен, что подписанное сегодня соглашение будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию нашего региона, повышению инвестиционной привлекательности Чувашии и финансовому благополучию жителей республики», — прокомментировал соглашение глава Чувашии Михаил Игнатьев.

* *  *

Вот таковы итоги на одном из главных событий года — Петербургском экономическом форуме для Чувашии.

Сюжет:

"Прямая линия" Путина 2016