Глава Чебоксар потребовал ускорить строительство детсадов

Разговор о проблемных объектах

11.06.2019 в 08:05, просмотров: 670

Сейчас в Чебоксарах одновременно строятся 10 детских садов и 2 школы. По объему такого масштаба строительство социальных объектов в столице беспрецедентное, и, несмотря на то что в целом работа идет полным ходом, три стройки отстают от графиков. Речь идет о двух детских садах в «Новом городе» и в районе «Солнечный». На минувшей неделе глава чебоксарской мэрии Алексей Ладыков выехал на проблемные объекты, где обсудил с застройщиками текущее положение и перспективы развития событий.

Глава Чебоксар потребовал ускорить строительство детсадов

Первым резюме сити-менеджера было: «К качеству исполнения претензий нет, но по темпам эти объекты одни из худших».

Задача перед столичным руководством стоит ввести в эксплуатацию все 10 детских садов в 2019 году. Изначально открытия всех новостроек планировались ко Дню города, но корректировки внесли отстающие объекты. Тем не менее время для завершения строительства, согласно контрактам, еще есть, и план действий в случае провала действующих исполнителей тоже.

— Видим, что подрядчики не успевают ввести объекты в установленные контрактами сроки. Нас подводят компании «Стройиндустрия», «Честрой» и «Союзстройинвест», — подчеркивает Алексей Ладыков. — Однозначно ко всем подрядчикам, нарушившим сроки, будут применены штрафные санкции, и, если они кардинально не поменяют ситуацию на объектах, будем выходить на расторжение контрактов.

Пока в «Солнечном» подрядчик выполнил кладку стен второго этажа на 20% и на 40% уложил сети наружной канализации.  В «Новом городе», в садике на 250 мест, на 50% выполнена кладка стен 1 этажа, завершается монтаж плит-перекрытий подвала и устройство вертикальной гидроизоляции.  Там же, в садике на 160 мест, подрядными организациями ведется облицовка полов и стен керамическими плитками, прокладка труб вентиляции и электросетей. Впереди монтаж дверей, укладка линолеума, установка малых архитектурных форм, благоустройство.  Глава администрации поручил ускориться, организовав работу в трехсменном режиме.

Напомним, старт строительству 10 детских садов в Чебоксарах дали майский указ президента России Владимира Путина и многоуровневое финансирование: средства федерального бюджета в размере 1,7 миллиарда рублей, в том числе в 2019 году — 516,7 миллиона рублей, софинансирование из республиканского бюджета в 111,5 млн рублей, в 2019 году — 32,9 млн рублей. При поддержке федерального центра и правительства республики в этом году садики откроются в районах «Университетский-2», «Новый город» (3 детских сада), «Кувшинка», «Садовый» (2 детских сада), «Соляное», «Солнечный» и в поселке Сосновка. 

Еще два объекта инспекции Ладыкова — школа в «Новом городе» и дорога, по которой вскоре будет запущено троллейбусное сообщение.  Но здесь проблем нет,  строительство школы ведется по графику, и, как и планировали, на следующий год ее введут в эксплуатацию. Она станет самой большой в столице, ее проектная мощность — 1600 ученических мест.

Строительство дороги в «Новом городе» в основном завершили в прошлом году: реконструировали магистраль в границах от микрорайона № 1 и до развязки Марпосадского шоссе и проспекта Тракторостроителей. Сейчас у 4-полосной дороги обустраиваются тротуары, велодорожки. Остаются вопросы по подключению троллейбусной контактной сети и завершению асфальтирования. 

— Остались небольшие вопросы — прокладка линии троллейбусов, асфальтирование тротуаров и недоработки, которые остались с зимы. Думаю, общими усилиями мы введем эту дорогу в эксплуатацию в срок и запустим троллейбусы в «Новый город», — подытожил Алексей Ладыков. 

Санкции . Хроника событий