В Чувашии почти в два раза уменьшился травматизм

Снижение — это рост

16.07.2019 в 12:07, просмотров: 734

А ведь действительно, при любом понижении, снижении, уменьшении, как правило, сразу вызывали на ковер. А вот в данной ситуации все ответственные лица за данное направление могут только поощрения ожидать.

В Чувашии почти в два раза уменьшился травматизм

Речь идет о производственном травматизме, о котором на последнем заседании Кабинета министров Чувашии говорил руководитель Министерства труда и социальной защиты Чувашии Сергей Димитриев.

Общее количество пострадавших от несчастных случаев на производстве за 2018 год составило 176 человек. По сравнению с 2017 годом это на 13% меньше. За последние семь лет уровень травматизма в относительных показателях снизился почти в 2 раза.

В республике за последние семь лет впервые отмечается увеличение расходов на охрану труда. Общий объем затрат за год составил 1,5 млрд рублей. В среднем за год на охрану труда одного работника затраты возросли на 14,8% и составили немногим более 10 тысяч рублей.

Важным направлением в области улучшения условий и охраны труда является проведение специальной оценки условий труда, которая пришла на смену аттестации рабочих мест по условиям труда с 2014 года. В 2018 году чуть более 2 тысяч работодателей провели специальную оценку условий труда на 65,4 тысячи рабочих мест.

За счет средств республиканского бюджета Минтрудом Чувашии проводится обучение по охране труда, играющее важную роль в профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В республике в 2018 году обучение по охране труда прошли 10 тысяч человек.

В целях снижения производственного травматизма Минтрудом Чувашии разработан План мероприятий («дорожная карта») по реализации дополнительных мер, направленных на снижение уровня производственного травматизма, а также утверждена типовая программа «Нулевой травматизм».

Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил необходимость принятия ряда дополнительных решений в рамках внедрения принципа риск-ориентированного подхода в строительной отрасли, в сельском хозяйстве и других сферах с высокой долей травматизма. Особое внимание должно быть уделено организациям частной сферы, где часто в погоне за прибылью мероприятия по охране труда не финансируются в полном объеме, соответственно, не соблюдаются регламенты и стандарты безопасности.  

«Необходимо формировать заинтересованность и ответственное отношение к вопросам охраны труда», — подчеркнул глава республики.