Замглавы администрации Чебоксар встретилась с горожанами

Каким быть городу

13.08.2019 в 13:55, просмотров: 548

Дороги, тротуары, школы, садики, общественные пространства, безопасность, инициативы. Два с половиной часа длился живой диалог жителей с замом главы администрации Чебоксар Аллой Салаевой на встрече «Открытый город». Актовый зал школы № 12 вместил свыше 200 горожан.

Замглавы администрации Чебоксар встретилась с горожанами

Напомним, встречи с населением «Открытый город» проводятся ежеквартально во всех районах города по графику, утвержденному главой администрации Чебоксар Алексеем Ладыковым.

Стандартный формат таких встреч — выступление спикера с результатами реализации в городе общественно значимых проектов, ответы на вопросы. Алла Салаева отметила, что в юбилейный для Чебоксар год хотелось бы сразу выделить акценты, и поинтересовалась у жителей, видят ли они происходящие изменения, комфортнее ли становится в Чебоксарах?

Что интересует горожан

Спортивные детские секции, маршруты пассажирского транспорта, строительство школы, детсадов и ремонт тротуаров, освещение по ул. Короленко, лежачие полицейские, ограничение проездов через дворы, прививки школьникам. Оказалось, что для населения Богданки и близлежащих к школе № 12 домов эти вопросы самые насущные.

Как решаются проблемы

Замглавы администрации Чебоксар Алла Салаева и глава Ленинского района Максим Андреев подробно рассказали о приоритетах в работе администрации, действующих нацпроектах, по которым Чебоксары получают федеральную поддержку:

— школа в «Садовом», куда смогут пойти дети «Богданки» и других улиц микрорайона, начнет строиться в 2020 году, проект прошел экспертизу. Это будет одна из самых больших школ в городе на 1600 мест, откроется в 2021 году;

— рассматривается вопрос доставки первоклассников из «Садового» в школу № 12 на школьном автобусе;

— 1 сентября откроется новая школа в микрорайоне «Волжский-3» на 1100 мест и филиал 61 школы на 500 мест. Проекты были утверждены и получили положительное заключение экспертизы раньше «Садового»;

— потребность в ремонте тротуаров по городу составляет 600 млн руб., выделено на 2019 год 18,5 млн, ремонтируются участки по 19 адресам, причем 10 из них — в Ленинском районе;

— по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» за три года в итоге будет реконструировано 78 улиц протяженностью 82 км на сумму более 2,5 млрд рублей. С этого года по­явилась возможность по данной программе строить дороги и магистральные тротуары. Ремонт дорог планируем завершить в декабре, 10 объектов уже завершены;

— жителей микрорайона «Садовый» стали обслуживать пять троллейбусов на автономном ходу, маршрут движения обсуждали на портале «Открытый город», встречах с жителями, с инициативными группами, утвердили по мнению большинства;

— в 2019 году примут маленьких новоселов 10 новых детских садов на 2 тысячи мест. Один уже открылся в мкр «Соляное», еще один будет открыт в юбилейную неделю в мкр «Новый город».

Вопросы «на карандаш»

Активные родители отметили, что их дети хотели бы заниматься в спортивных секциях, научных кружках, шахматных группах, но из-за двухсменной работы школы помещений для этого не хватает. Алла Салаева поручила управлению образования подключиться к решению этого вопроса: возможно, пересмотреть учебный процесс, направить ребят в «Кванториум», развить обмен специалистами.

Некоторые мамы возмутились неудобством посещения врачей узкой специализации — они «разбросаны» по больницам в разных концах города, приходится долго собирать справки для оформления ребенка в лагерь. Замглавы администрации отметила, что этот вопрос уточнят в Минздраве республики.

Жильцы домов по ул. Короленко самовольно ставят ограничители для проезда машин по дворам, объясняя это тем, что автолюбители сокращают свой путь и на высоких скоростях несутся, не обращая внимания на детскую площадку. Глава Ленинского района пообещал разобраться, передать рекомендации по установке лежачего полицейского и нанесения разметки «Пешеходный переход» еще на одном опасном участке.

Участники встречи высказали пожелание по увеличению числа общественных пространств в городе, особенно в юго-западном районе. Алла Салаева отметила, что это во многом зависит от активности самих жителей.