В Чувашии говорили о развитии хмелеводства

Появилась надежда у селян

05.11.2019 в 09:16, просмотров: 366

Когда слышу это слово, в памяти всплывают картины юности, когда мы, школьники, отправлялись убирать хмель, иногда убирали и табак.

В Чувашии говорили о развитии хмелеводства

Но хмель остается в памяти больше, чем все остальное. Возможно, оттого, что хмелеводство в прошлом было чуть ли не основным занятием у чувашского народа. А с  ХVIII  века хмель стал огородной культурой. В начале XIX века площади хмельников составляли 1,5 тыс. га. Потом все ушло в небытие. Почти все. И вот совсем недавно в Чувашии состоялось обсуждение проблемного вопроса хмелеводства на встрече министра сельского хозяйства Сергея Артамонова  с представителями компании RailPro и Центрального завода железнодорожной техники. И появилась надежда...

Алексей Ванюшин, являющийся финансовым директором RailPro, на встрече говорил о том, что компания занимается производством крафтового пива и заинтересована в использовании отечественного сырья высокого класса качества. Менеджерами предприятия уже изучен опыт производства хмеля в разных регионах России. Опыт хмелеводства в Чувашии им импонирует. Компания заинтересована в закладке собственных хмельников на наших землях, сегодня идет работа над бизнес-планом, просчитывается его стоимость.

Поддержал гостя и министр. Говоря о развитии хмелеводства в нашей республике, Сергей Артамонов отметил, что предпринятые правительством меры позволяют сегодня даже сократить сроки окупаемости инвестиционных проектов в хмелеводстве с 10 до 5 лет. По его словам, первые созданные и уже успешно работающие в хозяйстве «АгроРесурсы» Урмарского района хмелеуборочный комбайн и хмелесушильный комплекс значительно дешевле и эффективнее чешских аналогов. Кроме этого, существенная государственная поддержка оказывается при закладке хмельников. 

Директор по развитию Центрального завода железнодорожной техники, на котором спроектирована и собрана хмелесушилка, Вадим Хромых сообщил, что предприятие сегодня принимает новые заказы и работает над дальнейшей модернизацией своего детища. Завод готов поддержать нового инвестора в реализации инвестпроекта.

Встреча не стала каким-то мероприятием «ради галочки». По ее итогам  стороны договорились в ближайшее время приступить к совместной проработке подходов к реализации предлагаемого инвестиционного проекта. А это главное, тем более что хмелеводство сегодня востребовано не только в России.