Закончилась политическая эпоха экс-главы Чувашии

Перебор

Большинство из мальчишек в детстве играли в карты. Это было давно и ни для кого не секрет.  А вот Михаил Васильевич Игнатьев, скорее всего, в детстве в карты не играл. И не знал выражения «перебор». Это когда набираешь больше «двадцати одного» и проигрываешь. Но вот в зрелом возрасте он вдруг увлекся игрой в незаменимого политика-руководителя. Но пошел перебор за перебором.

Перебор

Кому верил Михаил Игнатьев?

Ответ напрашивается сразу — только себе. И его слова «Отвергаю все домыслы, слухи, сплетни и откровенную ложь о каком-либо моем непочтительном отношении к сотрудникам МЧС, и пожарным, и спасателям» — наглядное тому подтверждение. Скорее всего, был уверен, что Владимир Владимирович поймет и простит. Не понял, не простил.

Кода президент России В. Путин находился в Череповце, председатель местного Молодежного парламента Андрей Малышев не мочил и не подпрыгивал, а очень культурно начал разговор с Владимиром Владимировичем:

— И у меня достаточно такой острый вопрос, который у нас произошел на прошлой неделе...

— Жги, — разрешил Владимир Путин.

— Многие знают, что такой общественный резонанс это произвело вообще по всей стране. Был уволен губернатор. Имеет ли бывший глава Чувашии коррупционный след или же нет? — поинтересовался Андрей Малышев.

— Когда я подписывал указ о его увольнении, исходил из того, что любой чиновник, причем любого уровня, и муниципального, и регионального, и федерального, к нему , вы знаете, есть одно требование, без которого работать на таких местах невозможно. Какое это требование? Уважение к людям. Если этого нет, то человек должен оставить это место работы и найти себе другое применение. Вот то, что я увидел в средствах массовой информации, привело меня к выводу о том, что вот бывший руководитель субъекта федерации лишен этого чувства уважения к людям. Это то, что я видел, это безобразие. Понимаете? И чиновники с таким отношением к гражданам работать в этом качестве не могут. Вот и все, — ответил Владимир Путин.

Вот и все. Финал переборов Михаила Игнатьева. Карты сброшены. Игра окончена. А он надеялся, «отвергал домыслы и слухи». Не прошло, не получилось. На примере Чувашии было показано, что незаменимых нет. Одна польза от переборов — о маленькой Чувашии узнал и заговорил весь мир. Вот что значит «мочить» критикующих власть журналистов и учить подпрыгивать за ключами офицера МЧС.

И не только президент

Владимир Путин прекратил своим указом барство Михаила Игнатьева. Но ведь до всех этих выкрутасов говорили и другие солидные люди. Так, депутат Госдумы РФ Александр Шерин посчитал, что Михаилу Игнатьеву необходимо было извиниться перед людьми, но он продолжил гнуть свою линию. Эти слова прозвучали 27 января в эфире программы «Время покажет». «Я не знаю лично этого человека и его личностные качества. Я делаю вывод на основании того, что мы второй раз рассматриваем данную персону, и в обоих случаях человек просто-напросто отказывается извиниться перед теми, кого он оскорбил, — сказал  Александр Шерин. — Он первый раз пытался журналистам что-то объяснить после слова «мочить». Теперь вместо того, чтобы сказать: «Я приношу глубокие извинения, если своими действиями я оскорбил людей в форме. Моя шутка была неуместной на официальном мероприятии. Впредь этого не повторится», — вместо того, чтобы загладить этот конфликт (а человек, находящийся на посту десять лет, прекрасно понимает, что указом президента любой глава за утрату доверия может быть в любой день отстранен от должности, понимает, что подставляет партию, представителем которой он является), он тем не менее продолжает гнуть свою линию». Да он гнул. Была возможность принести извинения журналистам, приехав в Дом печати, Михаил Игнатьев  отвергал все и вся в Доме правительства. «Я бы хотел как государственный человек, как кадровый военный сказать, что я на экране увидел барина и его прислугу, — с горечью признался Шерин. — Это недостойное поведение ни руководителя региона, ни офицера, который находится в звании майора. Не нужно было прыгать, а если вот такие действия произошли, то надо было взять ключи и кинуть этому руководителю под ноги. Это не какое-то частное мероприятие. Стоит строй, стоит сотрудник МЧС, который выполняет задачи, связанные с риском для жизни. Это люди, которые заходят в горящие дома и спасают наших детей. Этот офицер заслужил к себе уважительное отношение». 

Перебор с ключами превзошел предложение «мочить» журналистов. В той же программе писатель Михаил Шахназаров говорил о том, что сотрудники МЧС каждый день рискуют жизнью и не заслужили такого отношения, которое проявил к ним Михаил Игнатьев.  «Курсанты военных училищ это видели. Видели молодые государственники, которые станут когда-нибудь руководителями. Это неприемлемо. Это не игрушки. У нас в армии был майор Токарев, который Афган, кстати, прошел. Если бы, не дай бог, ему дали так попрыгать, он бы его взял и вырубил. Прямо на том плацу. Он  сразу должен подать в отставку после случившегося. Сотрудники МЧС каждый день рискуют жизнью», — сказал Шахназаров.

Поведение Михаила Игнатьева осудил и член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, председатель Российского союза ветеранов Михаил Моисеев: «Вместо того, чтобы в торжественной обстановке с благодарностью вручить ключи от новой техники человеку, который ежедневно рискует жизнью, обеспечивая безопасность, глава региона делает из него попугая, мол, достань, подпрыгни. Это поступок не от большого ума. Стыдно за такое поведение. Неудачная шутка, вне всяких сомнений».

Генеральный продюсер телеканала «Матч-ТВ» Тина Канделаки в своем Telegram-канале написала о том, что случай с Игнатьевым «слишком запущенный».

Переборы Михаила Игнатьева вызвали удивление  у депутата Госдумы  Ольги Баталиной в Facebook: «Никогда не могла понять, что вдруг такое происходит с опытными руководителями, что они начинают позволять настолько мерзко себя вести. И потом еще силами пресс-службы убеждать в том, что это была шутка?!» 

Еще один депутат Госдумы — Александр Хинштейн — вообще предложил проверить Михаила Игнатьева: «Предлагаю также принудительно освидетельствовать Игнатьева на предмет его вменяемости». 

Депутат Государственной думы Наталья Поклонская считает необходимым проверить все источники доходов Михаила Игнатьева.

«Что же касается губернатора, которому пригрозили отставкой… Мне кажется, это недостаточное наказание. Необходимо провести проверку всех источников его доходов, расходов — как нас учили на прокурорских факультетах», — написала она в соцсетях.

По ее словам, может оказаться так, что у главы региона «всплывут автопарки, дома, усадьбы, которые сложно приобрести на одну лишь зарплату губернатора». А может, наоборот, из имущества — «только куртка замшевая, магнитофон».

Руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко вообще отмечает, что Михаил Игнатьев совершает одну ошибку за другой, а пресс-служба пытается представить это как «не то, что вам показалось». «Весь этот процесс, походящий на фарс, не добавляет авторитета ни региональной администрации, ни федеральной власти. Мы видим, как информационная активность оппозиционно настроенных авторов уже отождествляет Игнатьева и его «барство» с «Единой Россией» и федеральной властью», — отметил эксперт. «На мой взгляд, Игнатьев приобрел совершенно нежелательную ему упоминаемость в федеральных СМИ, которая вряд ли увеличит его авторитет в глазах федерального центра», — заключил Михайличенко.

Как видим, выше были представлены авторитетные люди отнюдь не из Чувашии. А что же говорили жителю на родине Михаила Игнатьева?

Член Общероссийского народного фронта в Чувашии, лидер республиканского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов  разочарованно сообщил, что посмотрел видео и расстроился. 

Руководитель фракции КПРФ в Чебоксарском горсобрании Дмитрий Евсеев уже тогда посчитал, что Чувашию ждет очередной громкий скандал. Чебоксарский депутат и помощник депутата Госдумы сожалеет, что республика упоминается в федеральной повестке дня только в негативном плане.

«Такие шутки допустимы в кругу близких друзей, но никак не перед строем на торжественном мероприятии. Причем странное поведение у обоих участников инцидента. Допустим, глава республики неудачно пошутил. Но зачем офицер в форме прыгал, как младшеклассник перед хулиганом, отобравшим ручку? Похоже, нас ждет очередной громкий скандал в СМИ. Очень жаль, что наша республика в последнее время упоминается в федеральной повестке дня только в негативном плане», — прокомментировал Евсеев инцидент с вручением ключей от пожарной машины сотруднику МЧС.

— Самоуверенность и подозрительность подвели Михаила Васильевича. В сентябре у него были бы перевыборы. Кремль и раньше не хотел его видеть снова на посту губернатора. А после двух подряд скандалов ему стали поступать сигналы, что нужно согласиться на уход, уступить место другому. Игнатьеву можно было бы даже поторговаться, досидеть до сентября, а потом уйти в теплое место, как это происходит с другими. Есть информация, что Игнатьеву с такими намеками звонили и из партии, и из полпредства президента. Но у него всегда одна песня — «кругом враги», конкуренты хотят подставить, вырывают слова из контекста... Он хотел, чтобы ему позвонил лично Путин, ну, или, в крайнем случае, Кириенко (первый зам. главы администрации президента). Мол, только их он готов послушать, остальное — происки врагов. Словом, упертый чуваш, как у нас говорят. Примерно с такой формулировкой, как я понимаю, ему и вынесли «приговор», поставив крест на политической карьере, — рассказал федеральному «Собеседнику» чувашский юрист, правозащитник Алексей Глухов.

А были ли у Михаила Игнатьева защитники? Да, были, которые, на мой взгляд, вели его к очередному перебору.

Свой комментарий по поводу видеозаписи, на которой Михаил Игнатьев заставляет прыгать за ключом от новой пожарной машины сотрудника местного МЧС, дала 26 января его супруга Лариса. Женщина заявила в интервью Рен-ТВ, что размещенная в Интернете запись, которая так возмутила общественность, на самом деле является монтажом, и что в действительности ее супруг просто подшутил над своим знакомым сотрудником МЧС. «Там ничего такого», — отметила Лариса Игнатьева и добавила, что ее супруг не присвоил никаких денег, не присвоил себе эту машину, и ей странно, почему вообще этот случай получил такой широкий «пиар».

Также она рассказала, что ее супруг не собирается покидать свой пост, несмотря на второй за месяц скандал, который связан с его персоной.

Эпоха Михаила Игнатьева закончилась. Навсегда. Вот только интересно, сделает ли выводы экс-глава из своих переборов, поймет ли то, что не всегда к «десятке приходит туз». И надо бы помнить это не только ему, но и тем, кто уже с первых дней работы нового руководителя региона пытаются найти компромат, скрывая при этом свои имена.