Партии и движения в Чувашии начинают подготовку к выборам

Сколько будет кандидатов в главы Чувашии

Избитые слова и выражения. Их немало. Но вот одно используется особенно часто как в обиходе, так и в политике: «В интересное время мы живем!» Речь, как правило, идет о выборах мэров городов, руководителей регионов, депутатов. Вот и в этом году в нашей республике пройдут выборы главы Чувашии и депутатов в муниципалитетах. Но сегодня поведем речь лишь о тех, кто собирается стать руководителем региона. Без агитации, без поддержки того или иного кандидата.

Сколько будет кандидатов в главы Чувашии

Оценку даст народ

Президент России, назначая Олега Николаева врио главы Чувашии, исходил прежде всего из его деловых качеств, оценивая работу в Государственной думе Федерального собрания РФ. И пусть в Госдуме Олег Алексеевич представлял «Справедливую Россию», но на сентябрьские выборы он решил идти в качестве самовыдвиженца. Именно в таком качестве исполняющий обязанности главы республики подал документы на регистрацию в Центральную избирательную комиссию Чувашии 24 июня. Таким образом, получив доверие Владимира Путина, Олег Николаев решил заручиться и поддержкой самого широкого круга избирателей, т.е. народа.

Что касается «справороссов», то они, разумеется, поддержали своего товарища по партии — ведь самовыдвижение совсем не значит, что Олег Николаева отказался от партийного билета. На конференции «Справедливой России» была отмечена большая работа, проделанная Олегом Алексеевичем в первые же месяцы руководства регионом. А ведь действительно, за короткий срок сделано много хорошего. Возьмите почти бесплатную сельскую ипотеку, доплату от Чувашии ветеранам, увеличенный маткапитал и дополнительные деньги в каждый муниципалитет — на решение самых насущных проблем. Впрочем, это начальные показатели, надо будет трудиться еще активнее. Взять, например, только что завершившуюся подготовку комплексной программы социально-экономического развития на пять лет, в которой рост уровня жизни населения стоит на первом месте.

Впрочем, «справороссы» не единственные, кто поддержал начинания нового руководителя региона. Чувашское региональное отделение партии «Родина» также приняло решение поддержать кандидатуру Олега Николаева. Председатель Совета регионального отделения партии Владимир Михайлов отметил, что «по итогам общего собрания Чувашского регионального отделения партии «Родина» его участники единогласно поддержали выдвижение действующего руководителя региона на выборы главы республики».

Что касается партии «Единая Россия», то за решение поддержать Олега Николаева на выборах 13 сентября делегаты конференции регионального отделения проголосовали единогласно. Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, который находился в республике с рабочим визитом, заявил, что знает исполняющего обязанности главы как человека, любящего свою малую Родину. Он также напомнил однопартийцам, что Олег Николаев — кандидат президента. Секретарь Генсовета «Единой России» отметил, что только при тесном взаимодействии партии и исполнительной власти на всех уровнях возможно выполнить задачи, которые ставит Владимир Путин.

Маски сброшены... ненадолго

В конференц-зале отеля «Дис», состоялась конференция Чувашского регионального отделения ЛДПР, рассмотревшая вопрос «О выдвижении Чувашским региональным отделением Политической партии ЛДПР — Либерально-демократической партии России кандидата на должность главы Чувашской республики на выборах 13 сентября 2020 года». В зал собравшихся сразу не пустили. Свои терки.

Кстати, за несколько дней некоторые члены партии говорили о том, что на конференцию прибудет чуть ли не сам Жириновский. Не случилось. Пришлось выдвинутому кандидату — Константину Олеговичу Степанову — заочно благодарить Владимира Вольфовича за поддержку его кандидатуры, правда, вначале оговорившись: «За оказанное давление».

Обращало на себя внимание то, что если в зале делегаты и приглашенные расположились так, как и требует того медицина и власть из-за коронавируса, то первый ряд был заполнен плечо к плечу, словно прикрывая президиум. Можно было увидеть и делегатов без масок. Ну вот, маски сброшены, подумалось вначале. Но нет, сразу после начала конференции участники все же облачились в защиту от вируса. Никто и не задался вопросом — а не поздно ли, не состоялся ли уже, не дай Бог, обмен вирусами.

Константин Олегович сразу после его избрания предложил послушать его тезисы из программы, с которой он пойдет на выборы.

Вот здесь, на мой взгляд, ничего интересного не было. Будущий кандидат обещал проверить всю власть силами МВД и ФСБ на предмет коррупции. Но ведь эти ребята федеральные и уже давно делают свое дело, за что и получают оклады и звания. Пустые слова? Отнюдь. Среди досрочно покинувших пост — министр Аврелькин, замминистра Яковлев, госпожа Клементьева  из Чувашиямед и много-много других. 

Обещал Константин Степанов искоренить и «хамарялов», заставить чиновников работать на людей, обещал организовать свободный доступ всем желающим на смотровую площадку в административном здании на заливе, запретить строительство частных домов на заливе, организовать борьбу с убылью населения, обеспечить свою личную доступность для народа. Отметил и то, что депутаты Госсовета Чувашии находятся ныне в приниженном состоянии, не могут влиять на исполнительную власть. Хотелось записывать и записывать. Но Константин Олегович быстренько закруглился, намекнув, что у него еще есть тезисы, но они будут озвучены в период предвыборной кампании. «У нас есть рецепты на все случаи жизни», — отметил он.

Запомнились почему-то аплодисменты в ответ на предложение председательствующего, прозвучавшее пару раз: «Может, кто попить хочет?» С указанием рукой на пару полторашек воды на столе президиума.

Победивший без рейтинга

Судя по фотографиям на сайте, делегатов-коммунистов без масок на партийной конференции было куда больше, чем у ЛДПР. Председательствующий первый секретарь Комитета Чувашского республиканского отделения КПРФ  Валентин Шурчанов вначале проинформировал делегатов о том, что конференция проходит с учетом ограничительных мер по коронавирусу, о переносе празднования 100-летия Чувашской автономии на август-сентябрь текущего года, о мероприятиях, которые будут отмечаться осенью, и  о назначении на 13 сентября 2020 года выборов главы Чувашской Республики. Он также продемонстрировал медаль ЦК КПРФ, выпущенную в честь юбилея Чувашии, которой будут награждены те, кто внес весомый вклад в развитие республики. Заверил, что партия будет участвовать в выборах как ведущая оппозиционная сила. 

Делегат от Аликовской районной партийной организации, он же первый секретарь районного Комитета КПРФ,  В. Анисимов  внес кандидатуру депутата Государственного Совета Чувашской Республики  Александра Михайловича Андреева на пост главы Чувашии. «Достойная и подготовленная кандидатура, — отметил он. — Андреев молод, полон сил. Являясь депутатом республиканского парламента, досконально знает проблемы региона, ведет активную работу с населением, реагирует на все обращения избирателей, активно борется с китайской экспансией в сельском хозяйстве».

Выбрали и тепло поздравили Александра Михайловича с этим знаменательным событием, пожелали ему победы. В свою очередь, кандидат поблагодарил коммунистов за оказанное ему высокое доверие и заверил, что не подведет и постарается победить.

Одним из пунктов предвыборной кампании депутата-коммуниста будет продолжающаяся, по его мнению, экспансия в Чувашию коммунистического Китая. Странно, ибо «китайская экспансия» уже почти полгода как поставлена на паузу, пока власти не получат от потенциального инвестора понятного и устраивающего все стороны плана действий. Говоря о якобы «невысоком» рейтинге Олега Николаева, Александр Андреев как-то подзабыл и то, что в 2015 году на выборах главы региона его известный босс Валентин Шурчанов занял третье место, проиграв тогда еще малоизвестному Олегу Алексеевичу. Но этому удивляться не приходится — больше скажешь, больше поверят.

Центр и регион довольны

В этом году «Патриоты России» не остались в стороне от приближающихся выборов главы Чувашии. Лидер чувашских патриотов Владислава Солдатова провел конференцию Чувашского регионального отделения партии. Кандидатура Сергея Матвеева устроила и центр, и регион. Тем более что свою предвыборную программу Матвеев планирует построить на основе программы партии.

«Исходя из того, что меня поддерживают люди, решил согласиться на предложение пойти на пост главы Чувашской Республики. Все, что не противоречит законодательству, мы будем использовать. Мы будем работать с избирателями, с оппонентами», — рассказал депутат Собрания депутатов Чебоксарского района.

Всего на данный момент свое намерение участвовать в выборах документально подтвердили Центральной избирательной комиссии республики три человека: кроме Сергея Матвеева, это исполняющий обязанности главы республики Олег Николаев, а также несистемный гражданский активист и блогер Юрий Шакеев. Олег Николаев, скорее всего, будет на первом этапе предвыборной кампании не единственным самовыдвиженцем. Почему «скорее всего»? Потому, что, возможно добавится Шакеев. Но пока, как выяснилось в ЦИК Чувашии, он предоставил не все необходимые бумаги. А вообще, Юрий Шакеев известен в республике как юрист, общественный деятель, видеоблогер. К сожалению, редакция не располагает предвыборной программой будущего кандидата – пока он не предпринял никаких усилий, чтобы проинформировать о ней своих избирателей.

Напоминаем, выборы в Чувашии состоятся 13 сентября, и на них уже есть из кого выбрать.