Муниципалитетам Чувашии предоставят дополнительную финансовую помощь

С продлением срока

Об этом говорили в ходе еженедельного совещания врио главы Чувашской Республики Олега Николаева с главами администраций муниципальных ра­йонов и городских округов на прошлой неделе.

С продлением срока

По словам первого заместителя председателя Кабинета министров Чувашии — министра финансов Чувашии Михаила Ноздрякова, ожидается поступление финансовой помощи из федерального бюджета, часть которой предполагается направить в адрес муниципальных образований.

По расчетам, проведенным Минфином Чувашии, на 1 июля текущего года снижение собственных доходов (без учета источников формирования дорожного фонда) наблюдается в 15 муниципальных образованиях республики. Самое большое снижение зафиксировано по городам Чебоксары, Шумерля, Новочебоксарск, Канаш. Именно туда в перво­очередном порядке должна быть направлена дополнительная финансовая помощь.

«По мере принятия федеральным центром соответствующих решений необходимо незамедлительно разработать и довести соответствующие ассигнования до муниципальных образований в части выпадающих доходов», — подчеркнул Олег Николаев.

Кроме этого, дополнительные средства планируется выделить на благоустройство и реконструкцию дворовых территорий в муниципалитетах. По словам первого заместителя председателя Кабинета министров Чувашии — министра финансов Чувашии Михаила Ноздрякова, на эти цели изначально было выделено 1,5 млрд рублей, срок контрактации — до 1 июня. Однако в связи с тем, что многие муниципалитеты не справились с поставленной задачей, по поручению врио главы Чувашии срок был продлен еще на месяц. Объем контрактации на 1 июля 2020 г. составил 1 млрд 144,3 млн рублей.

Руководитель региона поручил Министерству строительства Чувашии держать ситуацию на постоянном контроле, чтобы избежать риска невыполнения запланированных мероприятий по благоустройству.

В целом же, как отметил министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков, консолидированный бюджет Чувашской Республики на 1 июля по доходам исполнен в объеме 31 млрд 947 млн рублей, или 44,9% от плана, с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 8,8%.

«По собственным доходам — исполнен в объеме 16 млрд 983 млн рублей. Несмотря на то, что у нас снижение на 2,2 % по сравнению с прошлым годом, но относительно регионов ПФО мы неплохо выглядим и находимся на 5 месте», — доложил Михаил Ноздряков.

Расходы республиканского бюджета составили 26 млрд 23 млн рублей. Традиционно в структуре расходов 81% занимают расходы на социальную сферу.

«Результаты исполнения бюджета — это, несомненно, результаты нашей совместной работы. Я призываю всех продолжать работу в таком же ключе, чтобы мы могли мобилизоваться и купировать возникающие проблемы, вместе с тем обеспечивать дальнейшее развитие республики», — резюмировал Олег Николаев.