Олег Николаев провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

О тревожной ситуации на воде говорил врио главы

Врио главы Чувашии Олег Николаев в режиме видеоконференцсвязи провел внеочередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

О тревожной ситуации на воде говорил врио главы

Заседание было инициировано из-за резкого роста количества несчастных случаев на водоемах с наступлением жаркой погоды. Так, по данным Главного управления МЧС России по Чувашской Республике — Чувашии, на 20 июля на водоемах зарегистрированы 20 происшествий, в результате которых утонули 19 человек, в том числе двое детей. Основная причина несчастных случаев среди взрослых граждан — купание в запрещенных местах в состоянии алкогольного опьянения. При таких обстоятельствах погибли 13 человек. Наиболее сложная ситуация складывается в Моргаушском районе. Там утонули 9 человек.

Начальник отдела безопасности ГУ МЧС России по Чувашской Республике Герман Майков отметил недостаточную работу муниципалитетов по оборудованию мест для купания.

«Что касается пляжей, только Чебоксары хорошо отработали. Остальные городские округа приходилось просить, напоминать не раз», — подчеркнул Герман Майков.

По его словам, с оборудованием мест для купания дела обстоят еще хуже. Сельские поселения вовсе не торопились их создавать, длительное время не подавали заявку на водолазное обследование водоемов. «Только после 7 июля, когда врио главы республики Олег Николаев на совещании по вопросу обеспечения безопасности людей на водоемах в летний купальный период лично напомнил о необходимости подготовить такие места, посыпались заявки в поисково-спасательную службу на работу водолазов. И водолазы начали «разрываться» между работой по утопленникам и обследованием водоемов», — сетовал начальник отдела безопасности ГУ МЧС РФ по ЧР.

Олег Николаев жестко высказался по поводу недостаточной организации работы в муниципалитетах. «Есть пословица «Готовь сани летом, а телегу зимой». А мы начинаем бегать, только когда жареный петух клюнул. Пользы от этого мало», — образно сказал он.

Руководитель региона поручил разобрать каждый случай со смертельным исходом на воде, провести анализ причин, организовать установку запрещающих знаков и информационных аншлагов, активизировать информационно-разъяснительную работу. В срочном порядке необходимо также организовать проведение постоянных профилактических рейдов, в том числе в акватории крупных рек и водоемов, где отдыхают жители республики.

«Ситуация тревожная. На местах такую работу надо организовать более последовательно и целенаправленно. Если в городах места для купания известны, то на малых водоемах их много. И только главы, старосты знают эти места, там надо вести патрулирование и дежурство силами общественников. Только через постоянное внимание к этим территориям мы сможем предотвратить несчастные случаи», — сказал врио главы республики.