Пресечь попытки незаконного оборота продукции в Чувашии

Защитим права предпринимателей

До начала серьезного разговора хотелось бы напомнить о том, как жители Чувашии встречаются на рынках и торговых центрах республики с предложением купить «вурнарское» масло.

Защитим права предпринимателей

А если попросить необходимые документы на продукцию Вурнарского завода сухого обезжиренного молока, то их у продавца не оказывается. И тут нас пытаются обмануть. Вот и пришла пора поговорить власти о противодействии незаконному обороту промышленной продукции в Чувашской Республике  на  заседании комиссии. Пока не о масле...

Обсудили итоги проведения мероприятий по противодействию незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Чувашской Республики. В регионе силами МВД по Чувашской Республике проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Алкоголь», выявляются факты производства, приобретения, хранения, перевозки и сбыта товаров и продукции без маркировки. За нарушения правил продажи алкогольной продукции составлено 177 протоколов об административных правонарушениях. Во взаимодействии с Минэкономразвития Чувашии проведены 4 совместные проверки объектов торговли на предмет соблюдения лицензионных условий, направлено 2 административных материала, по которым в настоящее время проводится проверка.

Для повышения эффективности проводимой работы по предотвращению незаконного оборота алкогольной продукции распоряжением главы Чувашской Республики создана правительственная комиссия по государственному регулированию в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В ее состав включены представители территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Чувашской Республики, наделенных контрольно-надзорными функциями в области оборота алкогольной продукции.

Сейчас в России создается национальная система маркировки и прослеживания продукции. По состоянию на 1 ноября обязательной маркировке подлежат изделия из меха, табачная продукция, обувь, лекарства, фотоаппараты и лампы-вспышки, духи и туалетная вода, шины.

В настоящее время большинство ведущих промышленных предприятий республики не сталкиваются с серийными фактами изготовления или реализации контрафактной продукции, производимой якобы под их торговыми знаками и причиняющей ущерб их законным интересам, а также не отвечающей требованиям безопасности. Хотя раньше такие случаи были.

За 9 месяцев 2020 г. Федеральным институтом промышленной собственности зарегистрирована 21 электронная заявка от Чувашской Республики (на товарный знак — 13; изобретения — 3; полезную модель — 4; промышленный образец — нет; программу для ЭВМ и баз данных — 1).

Подводя итоги заседания Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, глава Чувашии отметил, что институтам развития и поддержки бизнеса нужно активнее разъяснять предпринимателям их права по поводу интеллектуальной собственности и изобретений.