В Чувашии будет бесплатное лекарственное обеспечение для амбулаторных больных

О проблемах говорить не приходится

Стоило только вице-­премьеру российского правительства Татьяне Голиковой критически оценить ситуацию с коечным фондом для больных коронавирусом в Чувашии, как злые языки начали шептаться: вот, дескать, в республике занято из-за болезни 95 процентов развернутых мест, а власть ничего не делает.

О проблемах говорить не приходится

Раньше такого не было. Но, господа, раньше и коронавируса не было...

Но языкастые ошиблись. И довольно сильно. Это подтвердило очередное заседание Оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Чувашской Республики.

Министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов доложил о ситуации с коечным фондом в регионе. Процент свободного коечного фонда в республике составляет 15,2. На сегодня свободных коек — 462. Также в регионе организованы провизорные койки в приемно-диагностических отделениях в крупных медицинских организациях республики и ковидных госпиталях; специализированные койки хирургического, травматологического, неврологического профиля для оказания соответствующей помощи при сочетании с COVID-19 в Больнице скорой медицинской помощи.  В Чувашской Республике развернуто 3040 коек для лечения пациентов с COVID-19 и подозрением на него, что составляет 33,2% коечного фонда. С 20 ноября 2020 года в резерве организовано 240 коек в санатории «ЧувашияКурорт». Всего в республике развернуто 3280 коек.  Организован стационар для долечивания пациентов на базе Цивильской ЦРБ. 

Докладывая об эпидситуации в регионе, министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов отметил, что заболеваемость и суточный темп прироста заболевших COVID-19 в республике остается ниже, чем в целом по стране.

«Заболеваемость в республике составляет 916,7 на 100 тысяч населения, в Российской Федерации — 1345,1 на 100 тысяч населения. Суточный темп прироста заболевших коронавирусной инфекцией равен 0,8% , в Российской Федерации — 1,2%», — подчеркнул он.

Кроме того, министр сообщил, что с 20 ноября в Чувашии запускают программу бесплатного лекарственного обеспечения для амбулаторных больных. В республику поступили лекарственные препараты на сумму 8,1 млн рублей. Законтрактовано 20 млн рублей — почти половина средств от суммы, выделенной федеральным центром.

Один из вопросов, который также обсудили на совещании, касался нового механизма выплат медработникам в связи с коронавирусом. Было отмечено, что начиная с ноября и до конца 2021 года новая выплата будет осуществляться ФСС за счет федерального бюджета, на ее размер повлияет количество отработанных «нормативных смен». Стимулирующие будут начисляться за работу с ковид-пациентами врачам, медсестрам, водителям скорой помощи, работникам стационаров и тем, кто принимает пациентов амбулаторно.

Управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике Галина Николаева сказала, что средства для осуществления выплат медицинским работникам в размере 138,6 млн рублей уже поступили.

Руководитель республики Олег Николаев поручил Министерству здравоохранения Чувашии не затягивать с предоставлением реестров в региональное отделение Фонда социального страхования, чтобы переход на новый формат выплат прошел без сбоев.

«Все выплаты должны быть доведены своевременно и в полном объеме. Понятно, что могут быть вопросы при переходе на новую схему оплаты. Все нужно проговорить заранее и вовремя предоставить все реестры от медицинских организаций, чтобы как можно быстрее довести до медицинских работников эти средства», — прокомментировал ситуацию Олег Николаев.