У фирмы «Август» появилась первая мясная ферма

Площадь земли крупнейшей российской компании достигла 168 тысяч гектаров

Племенное хозяйство с 697 бычками мясной породы герефорд, а также действующий молочный комплекс вошли в состав нового большого хозяйства, которое было сформировано управляющей компанией «Август-Агро» осенью 2020 года в Республике Татарстан. ООО «Август-Камское Устье» включает в себя 63 тыс. га земли (в том числе 45 тыс. га пашни) на территории Камско-­Устьинского и Верхнеуслонского районов. Таким образом, суммарная площадь земельного банка «Агропроекта» компании «Август» с учетом всех хозяйств в Татарстане, на Кубани, в Чувашии и Казахстане достигла 168 тыс. га.

Площадь земли крупнейшей российской компании  достигла 168 тысяч гектаров

В составе «Агропроекта» компании «Август» появилось новое большое хозяйство — ООО «Август-Камское Устье», расположенное на территории Камско-Устьинского и Верхнеуслонского муниципальных районов Республики Татарстан. В его состав вошли земельные угодья нескольких агрофирм, приобретенных УК «Август-Агро» осенью 2020 года. Общая площадь земель составляет 63 тыс. га, из которых пашня занимает 45 тыс. га. В настоящее время ведется аудит приобретенных земельных активов.

«Наши земельные угодья на территории Камского Устья и Верхнего Услона компактно расположены и формируют единый массив земель, пересеченный дорогами, — это выгодно с точки зрения логистики, — рассказывает генеральный директор УК «Август-Агро» Айдар Галяутдинов. — Кроме того, эти земли удобно обрабатывать. Мы уже успели выровнять некоторые поля — более 12 тыс. га, а также внести аммиак под посевы кукурузы на будущий год. Скорее всего, по итогам аудита площади под пашню у нас в дальнейшем увеличатся. Здешний микроклимат хорошо подходит для растениеводства благодаря дополнительной влажности, которую дает близость к Волге. В настоящее время активно ведутся проектные работы и подготовка к строительству двух зерносушильных комплексов мощностью 100 тонн в час каждый, где будет аккумулироваться вся продукция растениеводческого направления нового хозяйства. Мы рассчитываем построить и ввести их в эксплуатацию к началу сбора урожая в 2021 году».

АО Фирма «Август» — крупнейшая российская компания по разработке, производству и информационно-технологическому сопровождению применения химических средств защиты растений. Компания была создана в 1990 г., к настоящему времени она располагает 60 представительствами в важнейших аграрных регионах России и владеет колоссальным банком сельхозземель, общая площадь которых составляет 168 тыс. га. «Август» также развивает активную деятельность и на территории дальнего зарубежья, будучи представленным более чем в 20 странах мира (в числе которых государства Латинской и Центральной Америки, Африки и Ближнего Востока). В производственную базу компании входят 4 завода, расположенные в Республике Татарстан, Чувашской Республике, а также в Республике Беларусь и Китайской Народной Республике. В «Августе» создан собственный научно-исследовательский центр, специалисты которого разработали более 100 новых рецептур и получили более 40 патентов на изобретения. Компания также является отечественным лидером по производству и продаже продукции для личных подсобных хозяйств, что подтверждается присуждением ей в 2017 г. премии «Марка № 1 в России».

Ранее на территории нового хозяйства «Августа» возделывались преимущественно зерновые культуры, а также многолетние кормовые травы и небольшое количество рапса с подсолнечником. Как и в других хозяйствах «Агропроекта» в Республике Татарстан, теперь здесь будет выращиваться стандартный набор культур, специально разработанный для растениеводства на данной территории: порядка 10% площади будут заняты кормовыми травами и кукурузой, на остальных землях предполагается сеять зерновые, бобовые, подсолнечник и рапс. В течение двух лет планируется полный переход на современную ресурсосберегающую технологию нулевой обработки почвы (No-till), применяемую в хозяйствах «Агропроекта».

Также новое хозяйство включает в себя несколько молочных ферм на 7,3 тысячи голов привязного содержания. В ближайшее время планируется произвести оптимизацию поголовья, нацеленную на повышение продуктивности и увеличение валового производства молока.

Кроме того, в составе «Агропроекта» компании «Август» теперь работает первая ферма, специализирующаяся на мясном скотоводстве. Закрывать или перепрофилировать ее не планируется.

«Нам «по наследству» от прежних владельцев досталось хорошее племенное хозяйство, где в настоящий момент на откорме находятся 697 бычков мясной породы герефорд. Будем развивать его», — отмечает ­Айдар Галяутдинов.

Таким образом, с учетом нового хозяйства площадь земельного банка «Агропроекта» компании «Август» на территории Республики Татарстан возросла до 148 тыс. га (площадь пашни равна 130 га), еще 20 тыс. га земли расположены за ее пределами — на территории Краснодарского края, Чувашской Республики и Республики Казахстан.