Чувашия заняла высокие позиции в рейтинге регионов по соблюдению трудовых прав работников

Чувашия заняла высокие позиции в рейтинге регионов по соблюдению трудовых прав работников

В итоговом рейтинге за 2020 год среди субъектов Российской Федерации по уровню соблюдения прав работников по оплате труда, который ежегодно формирует Минтруд России, Чувашия заняла 13 место, поднявшись на 20 позиций по сравнению с прошлым годом.

Данный прорыв стал возможным в результате реализации поручений Олега Николаева по снижению задолженности по заработной плате, которые Глава республики давал в рамках заседаний Межведомственной комиссии.

Как уже отмечала министр труда Алена Елизарова, в Чувашии зафиксировано значительное снижение долгов предприятий по оплате труда: «В результате синхронизации действий ответственных ведомств стало возможным уменьшение задолженности на 45 процентов». Так, в частности в июле была полностью погашена задолженность по заработной плате на предприятии «Чувашавтотранс», которую до этого не могли ликвидировать на протяжении нескольких лет.

Также Чувашия заняла хорошую позицию по снижению неформальной занятости населения. Более 29 тысяч жителей Чувашской Республики легализовали свои трудовые отношения в 2020 году. Наиболее эффективно данная работа проводилась совместно Минтрудом Чувашии и муниципальными властями в г. Алатырь, Мариинско-Посадском, Яльчикском, Козловском, Красноармейском районах.

Кроме того, республика показала неплохие показатели по уровню и динамике производственного травматизма на предприятиях. Снижать производственный травматизм и в дальнейшем необходимо не только в целях безопасности жизни людей, но и для снижения экономических издержек. Экономический ущерб производственного травматизма выражается в денежной форме фактических или возможных потерь предприятия, а также общества в целом. Согласно исследованиям Международной организации труда, экономические потери, обусловленные несчастными случаями на производстве, весьма ощутимы и составляют в индустриально развитых странах около 3-4 % от ВВП. Кроме того, национальная экономика теряет трудоспособные кадры из-за инвалидности и смерти, а близкие люди пострадавших испытывают чувство горя.

В целом по уровню ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства Чувашия заняла высокое 8 место.