В церемонии оглашения Послания Госсовету Чувашии приняло участие около 400 гостей

Темы разные нужны

На прошлой неделе глава Чувашской Республики Олег Николаев в Чувашском государственном театре оперы и балета выступил с Посланием к Государственному Совету Чувашской Республики. В нем руководитель региона подвел итоги прошедшего года и определил основные стратегические задачи в различных сферах жизнедеятельности.

Темы разные нужны

В начале своего выступления глава Чувашии затронул тему борьбы с коронавирусом и выразил слова благодарности в адрес медиков. Более 17 тысяч пациентов, поступивших в больницы с COVID-19, были спасены врачами. Он отметил, что пандемия остро обозначила существующие проблемы в отрасли здравоохранения. Одна их них — нехватка современного инфекционного стационара в столице Чувашии. Поставлена задача в кратчайшие сроки выполнить весь перечень необходимых согласований и подготовительных мероприятий и приступить к его строительству не позднее 2022 года.

Олег Николаев анонсировал ежегодную индексацию всех действующих мер поддержки, а также дальнейшую практику работы по соцконтрактам.

В отрасли образования поставлена задача обеспечить начало строительства пяти новых школ в микрорайонах «Университет», «Лента», «Радужный» города Чебоксары, а также в пос. Кугеси и г. Новочебоксарске в этом году. Кроме того, Олег Николаев поручил Минобразования разработать новый, современный учебник по чувашскому языку и литературе, который должен поступить во все школы и библиотеки республики к 2021-2022 учебному году.

Правительство республики нацелено на создание благоприятных условий для развития предпринимательской инициативы, создание сильной, конкурентной экономики. В рамках реализации индивидуальной программы развития в Чувашии планируется создать три государственных и пять технопарков на основе государственно-частного партнерства. В городе Новочебоксарске вместо ТОСЭР может быть создана особая экономическая зона. Глава Чувашии поставил задачу в этом году запустить механизмы поддержки инвестиционного процесса в рамках реализации закона содействия и защиты при капитальных вложениях, а также создать Центр кластерного развития.

Ежегодно наращивает объемы производства агропромышленный комплекс республики. Одним из векторов дальнейшего развития Олег Николаев назвал наращивание объемов глубокой  переработки. Он предложил делать ставку на уникальные виды продукции, например, хмель, и укрепить пошатнувшиеся позиции республики как картофелеводческого региона.

Олег Николаев говорил также о кадровой политике, развитии массового и профессионального спорта, культуры, цифровизации, дорожного и жилищного строительства, туризма, рекультивации свалок, системы общественного контроля.

В финале выступления глава республики напомнил, что 2021 год в республике объявлен Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Олег Николаев подчеркнул, что необходимо провести на высоком уровне весь спектр запланированных мероприятий. Он также сообщил, что в этом году правительство Чувашии планирует реализовать механизм компенсации оплаты жилищно-коммунальных услуг для жителей, имеющих статус «детей войны».

«Задачи, озвученные в Послании, затрагивают все основные направления развития республики. Они конкретны, их выполнение принесет понятные, ощутимые результаты. Позволит решить или приблизит к решению самые острые вопросы, которые не придумали мы сами себе, а которые перед нами в своих обращениях и предложениях поставили жители Чувашии», — сказал в завершение своего выступления Олег Николаев.

Отметим, что в торжественной церемонии оглашения Послания Госсовету республики приняло участие около 400 гостей, среди которых были не только члены парламента и правительства Чувашской Республики, но и сенаторы Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, Герои России, руководители организаций и предприятий республики, представители политических партий, общественных, национально-культурных объединений и религиозных организаций. Мероприятие освещали более 55 журналистов федеральных и региональных СМИ.