Главе Чувашии представили направления развития центра Цивильска

Пора строить школу

Глава Чувашии Олег Николаев посетил Цивильский район. Рабочая поездка началась с посещения строительной площадки детского сада на 240 мест в микрорайоне Южный 2 города Цивильска.

Пора строить школу

Глава администрации Цивильского района Сергей Беккер представил главе Чувашии план развития территории. Он отметил, что новый микрорайон активно застраивается, а спрос на жилье превышает предложение. Только в прошлом году по программе сельской ипотеки цивиляне и жители других районов приобрели здесь более 150 квартир. Возводимый в микрора­йоне детский сад строится по региональному проекту «Содействие занятости женщин — доступность дошкольного образования» в рамках национального проекта «Демография». Окончание строительства запланировано на 30 ноября 2021 года. Сейчас строители укладывают плиты перекрытия на фундамент будущего дошкольного учреждения.

В рамках рабочей поездки в район Олег Николаев ознакомился с Цивильским историко-краеведческим музеем. Здесь состоялся сеанс видео­связи с архитектурным критиком и куратором, руководителем лаборатории Московской архитектурной школы (МАРШ) Еленой Гонсалес. Она представила основные направления развития центра Цивильска.

По мнению разработчиков, главный туристический маршрут должен пролегать через два храма города и Цивильский Тихвинский женский монастырь. Вторым пунктом притяжения должна стать ярмарочная площадь. Помимо традиционной Тихвинской ярмарки, там предложили запустить и другие активности. Доработанный проект развития туристического центра Цивильска пообещали представить на обсуждение 24 апреля.

Также в Цивильске глава Чувашии обсудил готовность защитных сооружений города от паводковых вод, которые позволили защитить население райцентра и деревни Три Избы от затопления в период паводка.

В рамках рабочей поездки в Цивильский район Олег Николаев посетил Чурачикскую среднюю общеобразовательную школу, где обсудил вопрос строительства нового здания учебного заведения. Школа, которая является единственным средним общеобразовательным учреждением в южной части района, находится в плачевном состоянии. Из четырех корпусов один находится в аварийном состоянии и не эксплуатируется, три оставшихся не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям.

«Здесь ровно тот случай, когда нужно срочно строить новую школу. К сожалению, объект запустили. То, что здесь до сих пор более трехсот детей учатся в таких условиях, конечно, недопустимо», — сказал Олег Николаев.

В настоящее время проведены основные подготовительные этапы строительства нового здания школы на 325 мест. Разработана проектно-сметная документация, которая на данный момент проходит проверку и экспертизу. Новую школу в Чурачиках оценивают в 306 млн рублей.

«Будем прикладывать максимум усилий, чтобы ускорить процесс начала строительства. Проектно-сметная документация разработана. Находится она на стадии экспертизы. С сегодняшнего дня эту ситуацию беру под личный контроль. Будем искать варианты начала строительства уже в текущем году», — заявил глава Чувашии.

Завершающим пунктом рабочей поездки Олега Николаева в Цивильский район стало посещение предприятий ООО «Воддорстрой» и ООО «ВДС».