Талантливый художник Чувашии: «Я пишу, потому что дышу»

Чтобы быть пейзажистом, нужно иметь глубокую и гибкую душу

Думаю, никто не будет спорить с утверждением французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, что «единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения». Во всяком случае, общение с сегодняшним гостем — несказанное удовольствие и радость. Это всегда изысканный и деликатный, очень глубокий и мудрый, интересный и неожиданный, душевно теплый и слегка ироничный собеседник, тонкий, лиричный, необыкновенно талантливый художник Геннадий Васильевич Козлов.

Чтобы быть пейзажистом, нужно иметь глубокую и гибкую душу
Фото из личного архива

Если представлять моего героя «парадно», то необходимо сказать о нем так: директор Чувашского государственного художественного музея, член Союза художников РФ, действительный член Международной Академии психологических наук, действительный член Петровской академии наук и искусств, Заслуженный художник Чувашской Республики.

18 марта в художественном музее прошла презентация книги-альбома Геннадия Козлова «РОДНЫЕ МОТИВЫ». «Одухотворение того, что его окружает. Один и тот же пейзаж каждый день совершенно разный. И каждый день душа, вложенная в эти пейзажи, раскрывается все больше. Чтобы быть пейзажистом, нужно иметь глубокую и гибкую душу. Он сам меняется в каждом пейзаже — это признак настоящего пейзажиста, настоящего художника», — отметил Заслуженный художник России Виктор Бритвин.

«Глубокая и гибкая душа» — очень точное определение художника. А сколько в нем энергии, жизнелюбия, радостного приятия жизни. День Геннадия Васильевича расписан чудесным образом: в 6:30 утра художник приезжает в мастерскую — полтора часа пишет Волгу. Затем наполненная интересными событиями, встречами с творческими людьми, коллегами работа в музее. В пять вечера — снова к мольберту… И только поздно вечером Геннадий Васильевич добирается до дома, где его ждут любимая жена и игривые кошки Матрена и Чара.

— С особенным вдохновением работается сейчас — апрель, солнце, проталины… Весенние тени глубокие, сочные… Мы, россияне, счастливые люди! У нас есть все четыре полноценных времени года. Природа дает нам удивительную возможность каждый год с невероятной силой испытать возрождение, рост, расцвет, полноту сил, тихое угасание… И все сначала — весна, возрождение…

— Геннадий Васильевич, какую роль в вашей жизни играет красота?

— Всем известно высказывание Ф.М. Достоевского о том, что красота спасет мир. Но что такое красота? Например, тьма — это отсутствие света. Зло — отсутствие любви… Отсутствие всего есть все! Человек очень сложно устроен. И красота — очень субъективное понятие. Главное — помнить, что художник — созидатель, творец. Призвание художника — творить добро, красоту. Красота должна быть доброй, светлой… Вообще, эти понятия — красота, добро, любовь — синонимы!

— Можно научить видеть прекрасное в том, что тебя окружает, в людях? У вас большой опыт преподавания, работы со студентами.

— Каждый человек приходит в этот мир уникальным и, безусловно, талантливым! До семи лет мы все одинаково воспринимаем тонкий мир. Потом разные обстоятельства наслаиваются, оставляют свой, иногда очень грубый отпечаток. Задача педагога — помочь каждому студенту почувствовать, что он талантлив и потому всемогущ, что он умеет гораздо больше, чем ему кажется. Представьте: вечером в троллейбусе едет много людей. За окном чарующий закат, наш прекрасный залив, Успенский собор… Только у единиц возникнет желание восхититься и запечатлеть прекрасную картину на холсте или фотографии, мало кто устремится на прогулку по вечерней набережной, чтобы по-настоящему насладиться волнующей красотой. Видят все, но важно узреть оком духа! Меня часто спрашивают, какими стали современные студенты? И я отвечаю: «Другими!» Потому что другим стал мир, космический ветер, и настроение вокруг другое. Время меняется. Но это не означает, что стало меньше талантливых, одаренных людей.

— Как вам кажется, художник, его искусство могут изменить мир, как-то повлиять на общество?

— Художник стоит на острие времени. Вспомните «Гернику» Пабло Пикассо или «Распятие Христа» Франсиско Гойи. Другое дело, что за последние тридцать лет катастрофически изменился мир, произошла ломка мировосприятия во вселенском масштабе. России повезло, что у нас есть Владимир Путин, который заставил мир уважать Россию, считаться с нами, как с сильной державой. И пусть внутриэкономическая ситуация у нас не самая простая, есть уверенность, что у России — великое будущее.

Конечно, сейчас очень мало художников, создающих остросоциальные произведения. Художник вынужден зарабатывать. Потому что нет, как раньше, социальных заказов. Потому побочные профессии не в состоянии «прокормить». Сейчас самые популярные жанры — портрет, натюрморт, пейзаж. И часто — на заказ состоятельного клиента. От материальных вопросов очень трудно отвернуться: тюбик белил стоит более 300 рублей. И тем не менее настоящий художник остро чувствует время, выражает умонастроения, витающие в атмосфере.

— Геннадий Васильевич, продолжите, пожалуйста, фразу «Я пишу, потому что…»

— Потому что дышу! Правда! Это уже жизненная потребность, как в кислороде. Когда я пишу, я чувствую внутреннее ощущение жизни — и оно гораздо сокровеннее. Тебя как будто нет, твоей физической оболочки, есть только таинство духа. Кисть в руках — это продолжение твоего духа…

— Вы даете картинам необычные, метафоричные, практически интимные названия: «Жадно хватаю лучи уходящего солнца», «Луна. Осень. Трепетно». Как это происходит?

— Каждое произведение — твое дитя, ему надо дать имя. Это сложно. И очень часто название приходит не сразу. Проходят недели, месяцы… Хочется как можно глубже охватить состояние, которое испытываешь во время работы над картиной, полнее передать захлестнувшие тебя эмоции. Так и приходят названия. Иногда они настолько длинные, что не умещаются на обратной стороне небольшого холста!

— В своем творчестве вы очень часто обращаетесь к природе вашего родного края, и столько любви в этих картинах: «На родине так спокойно, что захватывает дух», «На родине обычный серенький день так трогает душу».

— Родина — это место, где я появился на свет, удивительная деревня Подлесное. Думаю, что любой человек, бывая на своей родине, чувствует себя там особенно комфортно. Дома всегда теплее, повсюду разлиты доброта и ласка… Ведь именно здесь раздался твой первый звук, ты заявил миру: «Любите меня! И я вас буду любить!» Именно это пространство приняло тебя. Наше Подлесное — уникальное место, здесь воздух очень плотный и люди разговаривают глазами, им не нужно слов. Там все очень искренние! Правда, в деревне все на виду, там нельзя лукавить, обманывать. И до сих пор живо понятие совести, Кодекс чести, которому я верен с детства. Я могу бесконечно писать нашу священную рощу — двухсотлетние ивы. В этом сакральном пространстве даже древние вороны разговаривают со мной, курлыкают на понятном мне языке.

— Все, что вы хотите сказать миру на ваших полотнах. И все-таки подарите несколько особенных слов надежды и радости нашим читателям!

— Мир прекрасен, потому что его создал Господь! Пространство вокруг себя мы создаем сами. Каждый из нас пребывает там, где его мысли. Если ты желаешь людям добра и света, подумай, как прекрасен будет твой мир! Самый сильный оберег — наша молитва и наши добро и любовь. Помните: в мире очень много места для добрых дел и поступков. Творите добро — приумножайте любовь в этом мире!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру