Чебоксары стали любимым и родным городом авиатора

Такие люди рождаются раз в сто лет!

27 апреля день памяти о первом руководителе Чебоксарского аэропорта. В этот день в 1927 году родился Виктор Энгельс, заслуженный пилот СССР, кавалер Ордена Ленина и Трудового Красного знамени.

Такие люди рождаются раз в сто лет!
Фото из семейного архива

Виктор Францевич награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», серебряной медалью ВДНХ СССР, медалью «Лучшие люди России» и многими другими наградами. Виктор Францевич Энгельс прошел достойный трудовой путь от курсанта авиашколы до руководителя крупного авиапредприятия Приволжского Управления Гражданской Авиации СССР и РФ — Чебоксарского аэропорта.

Виктора Францевича нет с нами более семи лет, он ушел на 87-м году жизни и остается в нашей памяти как очень светлый, хороший человек — настоящий гражданин своего Отечества. Несколько лет назад мне посчастливилось пообщаться с Валентиной Францевной Энгельс. К сожалению, ее не стало год назад. Но ее воспоминания о любимом брате Викторе сохранились. В них — история семьи Энгельс, рассказ о службе Виктора в авиации и его самоотверженной работе в Чувашии:

— Мы носим фамилию Энгельс по нашему папе Францу Максимовичу, который был родом из Австрии. Во время Первой мировой войны отец добровольно сдался в плен, и уже в 1917 году Франц Энгельс, доброволец Красной Армии, воевал за советскую власть и даже самим Буденным был награжден именным браунингом. В Средней Азии подполковник Энгельс боролся с басмачами. Мама — Степанида Ивановна — была родом из старинного русского города Бузулук. В голодные годы, больная, опухшая от голода, она оказалась в г. Чимкенте Казахской АССР, где и познакомилась с папой. Их старший сын Виктор родился 27 апреля 1927 года. Через 4 года на свет появились я и мой брат-близнец. Наше детство прошло в Средней Азии. В 1941 году папа отправил меня, невероятно болезненного ребенка, и Виктора (чтобы присматривал за мной) в пионерский лагерь. Именно там, во время утренней зарядки, мы услышали страшные слова о начале Великой Отечественной войны. В 1942 году Виктор поступил в военную школу первоначального обучения морских летчиков в селе Борское Куйбышевской области. В 1945 году был принят в Ейское авиационное училище морских летчиков.

На протяжении всей жизни я наблюдала, насколько безупречным во всем был мой старший брат: Виктор всегда учился на отлично, был очень ответственным человеком, интересы других ставил выше своих. Я очень хорошо помню, как из военного авиационного училища, где учился мой брат, нашим родителям пришло письмо: «Спасибо за вашего сына…»

Всю свою жизнь Виктор Францевич посвятил авиации. С 1960 года он возглавлял Чебоксарское авиапредприятие Гражданской Авиации. В 1968 году Виктор перевез и меня в город Чебоксары, который, несомненно, стал для нас всех родным и очень любимым.

Невероятная занятость брата не позволяла нам встречаться очень часто, но все дни рождения, важные семейные события мы отмечали вместе, большой дружной семьей. Виктор Францевич заметно «оживлял» наши посиделки — много шутил, был очень остроумным, эрудированным человеком. Мы все чувствовали неустанную заботу о нас, его близких. Пожалуй, эта его черта самая яркая и характерная — постоянно заботиться, беспокоиться о других людях. Его сослуживцы в один голос говорят о своем руководителе: «Такие люди рождаются раз в сто лет!» Всех своих подчиненных Виктор Францевич обеспечивал квартирами, строго следил за бытовым обустройством в аэропорту. Аэропорт — это его детище. Там все сделано руками и сердцем Виктора Францевича — и взлетно-посадочная полоса с искусственным покрытием, и современное здание аэровокзала, и новые корпуса для технического обслуживания самолетов, установлена современная техника для приема и выпуска самолетов, налажено регулярное воздушное сообщение с пятьюдесятью населенными пунктами нашей страны. Еще одна его черта — педантичность — имеет, скорее всего, австрийские корни. Виктор любил чистоту и порядок во всем.

В жизни Виктора Францевича были и очень горькие моменты: в 32 года умерла его первая жена, и очень рано трагически погиб его старший сын Володя — командир корабля ТУ-134. Важно сказать, что и младший сын Олег (от второго брака) связал свою жизнь с небом: пройдя большой летный путь, он работает начальником школы переподготовки летного состава Международного аэропорта Шереметьево.

После ухода на заслуженный отдых Виктор Францевич душой болел за свое родное предприятие, помогал советом руководству аэропорта. Он занимал должность советника руководителя Приволжского окружного межрегионального транспортного Управления воздушного транспорта Минтранса России.

На здании Чебоксарского аэропорта установлена мемориальная доска в память о его первом руководителе. 27 апреля здесь каждый год собираются его коллеги, друзья, родные, все, кто помнит этого замечательного человека — Заслуженного работника транспорта Чувашии Виктора Францевича Энгельс.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру