Как защищают права чувашских журналистов

Контроль за правами СМИ будет налажен

Сегодня приятно говорить о том, что власть вспоминает о средствах массовой информации. Приятно то, что о нас помнят.

Контроль за правами СМИ будет налажен

На прошлой неделе в Нижнем Новгороде в рамках поручения президента РФ состоялось совещание о дополнительных мерах по обеспечению прав журналистов, предусмотренных законодательством о СМИ. Подобные совещания проводятся во всех федеральных округах страны, по их итогам главе государства будет представлен доклад.

Обращаясь к участникам мероприятия, полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров подчеркнул: «Свобода слова и средств массовой информации — один из главных принципов демократического общества, основополагающие гарантии, предусмотренные Конституцией России. Соблюдение прав журналистов — важный показатель состояния общества, их обеспечение является общей задачей федеральных и региональных властей, правоохранительной системы, общественности и журналистского сообщества».

Полпред отметил, что в целом в округе сложилась высокая правовая культура деятельности СМИ, их отношений с властью и обществом. Нарушение прав журналистов чаще всего выражается в непредоставлении социально значимой информации и несвоевременных ответах на запросы СМИ.

Необходимо признать, что полпред верно сказал о несвоевременности представления ответов. К сожалению, в Чувашии госструктуры практически забывают представлять ответы на критические материалы в их адрес. Повторные публикации также никакого действия на министерства и ведомства не поимели. Ответов нет. Возможно, это потому, что «молодые» министры во власти не так давно и незнакомы с федеральным законом о СМИ. Или…

Полпред обратил внимание на ответственность журналистов перед законом и обществом. «Важно, чтобы и у журналистов было понимание, какие требования к ним будут предъявлены правоохранительными органами в соответствии с законом, сотрудники редакций должны быть готовы нести ответственность, если они закон нарушат. Журналисты должны быть объективны — их глазами мы видим ситуацию и даем оценку тем или иным событиям», — сказал полномочный представитель.

Подводя итоги дискуссии, Игорь Комаров дал поручение главным федеральным инспекторам провести в регионах совещания по налаживанию взаимодействия журналистов и сотрудников правоохранительных органов, а также взять на контроль все резонансные случаи, связанные с нарушением прав журналистов.

Напомним, тема защиты прав журналистов обсуждалась 10 декабря 2020 г. на встрече главы государства с СПЧ. СПЧ провел мониторинг сообщений о нарушениях прав журналистов и фактов воспрепятствования их профессиональной деятельности: только в 2020 г. в стране зафиксировано более 100 таких случаев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру