Можно поесть один раз в сутки, а можно десять. Но и в том, и в другом случае организм не усвоит необходимые для здоровой жизнедеятельности полезные вещества. Поэтому эффективнее всего режим питания, включающий завтрак, обед и ужин.
Долгие периоды без еды провоцируют сильный голод и следующее за ним переедание. Такое часто случается с теми, кто не завтракает, а днем не имеет времени на полноценный обед. В результате он «отъедается» за весь день вечером, так что за ночь пища не успевает перевариться, и утром есть снова не хочется. Замкнутый круг, и к тому же часть поступивших с обильной едой веществ не усваивается, зато появляется лишний вес.
«В каждый прием пищи человек должен получать около 100 г белкового блюда. Это могут быть яйца, творог, мясо, рыба, птица. Если один прием пищи выпадает, то, значит, организм может недополучить ряд аминокислот, витаминов и других жизненно важных нутриентов», – рассказывает старший научный сотрудник ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии, врач-диетолог Юлия Чехонина.
Диетолог Людмила Микитюк советует взять за правило делить завтрак на два этапа. Проснулись – выпили стакан чистой воды. Через полчаса-час поели. Хороший завтрак состоит из белка (яйца, омлет, творог, йогурт, сыр), длинных углеводов (каша), клетчатки (свежевыжатый сок, овощи и фрукты). Кофе, обилие сладкого и жареного – не для завтрака, пишут «Известия».