Сырые яйца – продукт небезопасный, поскольку у кур нередко встречается сальмонеллез. И если при употреблении произведенных на птицефабриках яиц риск заразиться минимален, то есть сырыми купленные с рук яйца опасно.
Также не стоит употреблять сырыми яйца, на скорлупе которых остался помет.
По словам эндокринолога и диетолога Оксаны Михалевой, человеческий организм почти не усваивает сырой яичный белок.
«Употребление сырых яиц может привести к дисфункции желудочно-кишечного тракта, чувству тяжести в животе, болям, диспепсии, а при регулярном употреблении стать причиной развития гнилостных процессов в кишечнике и изменений микробиоценоза кишечной флоры», – сказала врач в беседе с «Известиями».
Она отметила также, что белок становится полезным и легко переваривается после тепловой обработки.