Ягоды черешни содержат много аскорбиновой кислоты, витаминов B1, B2, С, E, PP. Также она содержит калий, фосфор, железо, хром и йод. А вот калорий в ней мало: 50-80 ккал на 100 граммов.
Как говорит кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Екатерина Кашух, хром участвует в регуляции уровня глюкозы в крови и усиливает действие инсулина, а витамины группы В ускоряют обмен веществ.
Кишечнику полезны содержащиеся в черешне пектины, а для иммунитета – антоцианы. Имеется небольшой мочегонный эффект.
Вместе с тем черешня – ягода весьма сладкая: в ста граммах ягод содержится до 12 граммов сахара. Поэтому диабетикам лучше ею не увлекаться.
К тому же употребление черешни может спровоцировать аллергическую реакцию. Детям ее следует давать с осторожностью, пишут «Известия».