Терапевт Светлана Никитина отмечает, что некоторые овощи поддерживают иммунитет и способствуют росту здоровых клеток, что эффективно помогает снизить риск рака.
Так, исследования показывают, что для профилактики колоректального рака особенно полезны брокколи, чеснок и фасоль. В брокколи содержится сульфорафан – растительное соединение, которое обладает выраженными противораковыми свойствами. Оно защищает также от рака молочной железы.
Чеснок богат аллицином, который борется с раковыми клетками.
А в помидорах много ликопина, употребление которого также связывают со снижением риска развития опухолей, в частности, рака простаты, рассказала «МедикФоруму» Светлана Никитина.
Еще один полезный овощ – шпинат: это источник актиоксидантов бета-каротина и лютеина, а также витамина С.