Кому не стоит есть помидоры: суставы разрушаются еще быстрее

Диетолог рассказала, по каким причинам помидоры приводят к разрушению суставов.

Кому не стоит есть помидоры: суставы разрушаются еще быстрее
Фото: unsplash

Помидоры доступны в любое время года. они идут и в салат, и в суп, и в соусы. В них много витаминов А, В, С, Е, К и микроэлементов. Помидоры способствуют нормализации давления, пищеварению, предупреждают развитие тромбоза.

Однако есть заболевания, при которых лучше ограничить количество томатов в рационе.

Как говорит диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова, в зеленых помидорах содержится солонин – своеобразный яд, который растение вырабатывает для защиты от поедания. При употреблении солонина в больших количествах развиваются воспалительные реакции, аллергия, проблемы с ЖКТ, отравления. Также употребление продуктов с высокой концентрацией такого вещества приводит к усилению воспаления суставов и обострению симптомов артрита или артроза.

Другое опасное вещество – щавелевая кислота. Она разрушает хрящи и препятствует усвоению полезных жиров, способствующих восстановлению эластичности суставов.

Меньше всего щавелевой кислоты и солонина содержится в мелких томатах, рассказала Мансурова в беседе с «АиФ».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру