Капуста – традиционное блюдо на нашем столе. Она идет в борщ и щи, ее любят тушеной и в пирогах, а квашеная капуста нынче переживает ренессанс: считается, что она, как и другие ферментированные продукты, очень полезна для кишечника и здоровья в целом.
В чем польза капусты, узнали у экспертов исполнительный директор Марийской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Антон Целищев и ИА «МедиаПоток».
Спортивный диетолог-нутрициолог Татьяна Малявина рассказывает, что капуста имеет низкую калорийность, примерно 25 калорий на 100 граммов продукта, что действительно делает ее диетическим продуктом. Более того, капуста богата клетчаткой, кальцием и железом, витаминами группы В, C, K, РР, а также редким витамином U, который блокирует аллергические реакции, улучшает заживление слизистой оболочки, нормализует кислотность желудочного сока, тем самым проявляя противоязвенную активность.
Конечно, капустная монодиета принесет больше вреда, чем пользы: из-за высокого содержания клетчатки могут появиться вздутие живота и расстройство кишечника.
Директор Селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева, занимающейся селекцией, семеноводством и научными исследованиями, Григорий Монахос отмечает, что в России можно найти сейчас больше 400 сортов капусты. Для свежего потребления и квашения подойдет «Мишутка F1», гибриды «Валентина» или «Орион» лучше выбирать для длительного хранения.
Андрей Пушкин – фермер из Волжского района Республики Марий Эл выращивает капусту и знает, что она находит спрос. Подтверждает он и популярность квашеной капусты.
Не забудем о цветной капусте, брюссельской, брокколи: они тоже полезны для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. А вот в советский миф про то, что капуста помогает женщинам увеличить бюст, сегодня уже никто не верит.