В Чебоксарах на месте аварийного дома выросла 12-этажка

26 января 2018 в 17:34, просмотров: 1818

Многие еще помнят беспокойную ноябрьскую ночь 2014 года, что пришлась на долю жителей дома по ул. Петрова, 9. Тогда она могла обернуться трагедией, если бы не срочная эвакуация и оперативные меры реагирования спецслужб, республиканских и городских властей. Аварийная пятиэтажка трещала по швам.

Сегодня же 200 жильцов аварийного дома готовятся вернуться на прежний адрес, но уже в новую современную высотку. Да, это уже не пятиэтажка! Готовность квартир до 12-го этажа сейчас составляет 90%. В апреле стройплощадку покинет тяжелая техника, на территории начнутся работы по благоустройству. Новостройку планируют сдать в июле.  

Ситуация 2014 года беспрецедентна. Руководству столицы удалось договориться с застройщиком: за счет увеличения этажности в новом доме строится коммерческое жилье, чтобы переселенцы могли получить свои квадратные метры бесплатно. Таким решением, администрация города, сэкономила более 120 миллионов рублей бюджетных средств. При этом властям удалось развернуть ситуацию в пользу людей и защитить их интересы.

Напомним, по заключению экспертов, аварийная ситуация с жилым домом сложилась из-за безответственности самих жильцов. Причинами стали несогласованная перепланировка помещений, использование их не по назначению. В частности, кладовки были переделаны под душевые. Вода и размыла незащищенные гидроизоляцией кирпичные стены.





Партнеры