В Японии разработали новый тип экранов, который позволит пользоваться смартфоном при ярком свете

Японские ученые создали метод получения электропроводящих полимеров, который может быть использован для экранов смартфонов.

В Японии разработали новый тип экранов, который позволит пользоваться смартфоном при ярком свете
Фото: pixabay

Сотрудники Университета Цукубы задались целью разработать электропроводящий полимер на основе жидкокристаллической матрицы.

Для создания полимеров физики помещали мономеры в жидкие кристаллы с прямой конфигурацией. Как обнаружили ученые, под воздействием новых молекул ЖК-структура скручивается подобно спирали. Разработчики воздействовали на новую структуру с помощью электричества для полимеризации. После чего ЖК-шаблон удаляли, оставляя полимер замороженным в спиральной форме, пишет «Хайтек».

Таким образом был получен новый материал, оптические свойства которого не зависят от внешнего освещения при использовании. Другими словами, этот материал можно применять для производства дисплеев, которые смогут показывать яркую картинку даже при солнечном свете.

Это удобно, например, пользователям смартфонов: рассмотреть экран не помешает ни освещение, ни солнцезащитные очки.

Исследователи полагают, что созданный ими полимер может составить конкуренцию OLED-дисплеям и послужить основой для дешевых и энергоэффективных экранов следующего поколения.

Напомним, недавно мы рассказали, почему в жаркую погоду люди меньше едят.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру