Позор в цифрах: республиканские чиновники вновь оказались не на высоте

Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров во время рабочего визита в Чувашию подверг резкой критике то, что до недавнего времени республиканские власти считали "достижением" и "шагом вперед"

О прохладных отношениях главы Минсельхоза РФ Николая Фёдорова и представителей местной власти известно и неискушённому в политике читателю. Однако 2 сентября во время рабочего визита министра сельского хозяйства в Чувашию присутствующие на совещании в Янтиково имели честь наблюдать неприкрытый конфликт между двумя сторонами. Явный перевес, впрочем, оказался не в пользу чувашских чиновников.

Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров во время рабочего визита в Чувашию подверг резкой критике то, что до недавнего времени республиканские власти считали "достижением" и "шагом вперед"

Программа второго дня визита Николая Федорова в Чувашию началась с посещения агрохолдинга "Юрма" в Батыревском районе. Сюда к 11 часам прибыла делегация республиканских чиновников.

Здесь по плану состоялось подписание соглашения руководителя "Юрмы" Владимира Ермолаева со "Сбербанком" на сумму 3 млрд 100 млн руб. Заискивающим тоном Ермолаев доложил министру о ситуации на агрохолдинге: для того, чтобы увеличить количество птицы, выйдя, таким образом, с 20 до 55 тысяч, ему необходима господдержка. Без неё "Сбербанк" не готов выдать кредит. Реакция Федорова была скептической:

— В 2,5 раза повысить хотите, значит? А кормить-то чем будете? Сколько тонн у вас зерновых? Мало, не прокормите.

Здесь к дискуссии подключился министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Павлов:

— Будем увеличивать, Николай Васильевич, используем необрабатываемые земли.

— Посмотрим на ваше поведение – подытожил Федоров, но все же дал добро на подписание договора.

Интересно, что, по-видимому, глава Минсельхоза РФ впервые слышал цифры, которые просили у него местные аграрии. Следующим по плану стало посещение ЗАО "Фирма Акконд-Агро" в Янтиково, после чего в актовом зале предприятия состоялось совещание по поводу развития животноводства в Чувашии. Здесь присутствующих ожидал сюрприз: глава Чувашии Михаил Игнатьев, упорно не показывавшийся на предыдущих мероприятиях главы Минсельхоза РФ, почтил своим присутствием совещание.

Настроение главы республики, впрочем, было не из лучших, и, как убедились в том присутствующие ближе к концу совещания, по вполне понятным причинам: и Игнатьеву, и Павлову пришлось отдуваться по полной программе.

— У нас неплохие темпы обеспечения населения мясной продукцией. Однако не все так безоблачно, и не все получится так легко, как представляется. Самые проблемные подотрасли в животноводстве – это молоко и молочная продукция, вы это знаете.

Николай Федоров, напомнив залу, что ведется рабочее совещание и предложив выступать по существу, без демагогии, передал микрофон Сергею Павлову для доклада. Цифры, используемые главой Минсельхоза Чувашии, а точнее, оптимизм, с которым чиновник ими оперировал, вызвали некоторый скепсис со стороны руководителя департамента развития животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимира Лабинова, также присутствовавшего на совещании.

Сергей Павлов сообщил, что в целом животноводство в республике развивается, обозначив птицеводство приоритетной подотраслью:

— За последние пять лет в республике увеличилась динамика производства мяса на душу населения – с 54 до 59 кг и потребление с 55 до 65 кг соответственно. Объемы производства птицы выросли. Большие планы у нас по развитию агрохолдинга "Юрма". Надеемся, что те планы, которые перед собой ставит птицефабрика, в ближайшее время выполнятся. Проекты, направленные на производство мяса свиньи, должны его увеличить. Вообще всего с 2006 по 2013 год в республике реализовано 178 инвестиционных проектов.

Министр доложил и о негативных моментах, в частности, о сокращении производства яиц на 14%, что связано с переходом направленности агрохолдинга "Юрма" с яичного производства на птицу, и снижении поголовья коров. Здесь министр упомянул о бизнесе с китайской провинцией Сычуань, которые планируют со следующего года начать проект по производству говядины. Молочная отрасль, по словам Павлова, требует долгосрочных инвестиций.

Виктор Лабинов начал со слов "постараюсь максимально корректно охарактеризовать состояние животноводческой отрасли в Чувашии". Тон федерального чиновника действительно соответствовал заявленному, однако суть доклада была куда более разгромной.

По словам директора департамента, у Чувашии нет приоритета в развитии животноводства. Федеральный специалист подтверждал свои слова цифрами и показом слайдов с приведенным сравнением с другими регионами.

— В Чувашии производства мяса за последние шесть лет сократилось на 7%, – заявил Лабинов. – Планы с провинцией Сычуань – это только планы, хорошо, если они будут развиваться не так, как прошлогодний проект республики по развитию мясного скотоводства с суммой поддержки в 1,6 млн рублей. Чувашия находится в состоянии "догнать те субъекты, которые в своем развитии не останавливаются". Вы сильно проигрываете, в том числе и соседям.

Руководитель департамента похвалил было процент охвата осеменения, который в Чувашии составляет 94%, однако влил и сюда ложку дегтя:

— Эта высокая цифра вырвана из контекста. В условиях вашей республики, охват осеменения должен быть не меньше 100%. Этот целевой показатель не должен обсуждаться.

— Потенциал республики позволяет развивать все формы животноводства, – подытожил Лабинов. – Нужно серьезное переосмысление и новая стратегия.

Далее к микрофону стали выходить с предложениями присутствующие в зале. Депутаты-аграрии Олег Дельман и Вадим Николаев рассказали о ведении своих хозяйств и пожаловались на "сложные условия", которые им предоставляют банки.

Николай Федоров ответил:

— Банки нам не подчиняются, они работают по действующему законодательству. Если кто-то еще хочет задать подобные вопросы, отвечаю заранее.

Руководителям, а точнее, руководительницам фермерских хозяйств (на гендерную принадлежность коих обратил внимание глава российского Минсельхоза словами: "Даже жалко, Михаил Васильевич, мужчины в республике остались? Два представителя фермерских хозяйств, и обе-женщины. Мне неудобно, а Вам?), Федоров пообещал всяческую поддержку. И, обратившись в сторону Михаила Игнатьева, посоветовал и местным властям помочь.

К микрофону поднялся некий Вячеслав Егоров. Представившись "ветераном агробизнеса", но известный широкой общественности как блогер-теоретик, автор неоднократных хамских высказываний в адрес всех федеральных чиновников, которые порой смеют видеть недостатки в работе республиканской власти, решил своим привычкам, по-видимому, не изменять. Забравшись на трибуну и выпрямившись во весь свой рост, который дала ему матушка-природа – наверное, дабы не остаться незамеченным для задних рядов собравшихся – пожилой теоретик-"ветеран" вдохновенно принялся критиковать доклад Виктора Лабинова, при этом стараясь не встречаться глазами с сидящими в президиуме.

— Вот у министра Павлова был проведен анализ, а у Лабинова – нет. Цифры надо очищать от лукавства, – неожиданно для всех собравшихся изрек докладчик.

Нелепое по своей сути замечание блогера, лишенное смысла хотя бы потому, что доклад Виктора Лабинова был составлен именно благодаря кропотливому и вдумчивому анализу всех данных и цифр в отрасли сельского хозяйства республики, породило неловкую паузу, на мгновение повисшую в зале. Было очевидно: роль защитника республиканской власти, которую добровольно взял на себя блогер, была провалена, поскольку была сыграна с явным перебором. Все собравшиеся отметили, как тень неудовольствия пробежала по лицу главы ЧР: по-видимому, даже привычный к дифирамбам и лести республиканский чиновник почувствовал неуместность и фальшь, прозвучавшую в словах своего не в меру активного союзника. Отмолчались на хаотично разбросанные в воздух обвинения и представители федеральный власти, что было, впрочем, тоже объяснимо: дискутировать с человеком, чьи умственные способности, элементарные познания в области этики и этикета и понимание тонкостей сельскохозяйственной отрасли в масштабах всей России, как оказалось, если и были, то весьма в зачаточном состоянии, было бы делом негуманным и жестоким. По-прежнему стараясь не встречаться ни с кем глазами, блогер, непонятно по какой причине посчитавший себя "ветераном агробизнеса", сошел с трибуны.

Угрюмо молчавшего на протяжении двух часов Михаила Игнатьева глава Минсельхоза РФ пригласил к микрофону. Предположительная получасовая речь главы Чувашии оказалась короткой и очень осторожной.

— Приоритеты, которые были обозначены при первом президенте Чувашии Николае Васильевиче Федорове, мы сохраняем. Программы корректируются, совершенствуются, – произнес глава Чувашии и беспомощно посмотрел в зал, где, впрочем, не получил никакой моральной поддержки от присутствующих. Большинство, вместо того, чтобы поддержать главу Чувашии либо, по минимуму, одобрительными кивками, либо, по максимуму, бурными овациями, привычными взыскательному слуху главы Чувашии, отчего-то по-прежнему прятали глаза, стараясь не встречаться взглядом с республиканским чиновником. Было понятно: на психологическую поддержку собравшихся глава Чувашии рассчитывать не может. Кому-то показалось делом увлекательным разглядывать носки собственной обуви, кого-то захватил процесс самозабвенного нанесения аккуратных геометрических фигур в раскрытый на коленях блокнот. Лишь один из предыдущих ораторов, судя по нервным телодвижениям, очень хотел помочь своему кумиру в неловкой и неприятной для него ситуации – уже успевший составить о себе специфическое мнение неожиданным (и столь же специфическим) выступлением блогер Егоров. Но поддержать одиночными одобрительными хлопками главу Чувашии не решился даже он.

В завершение совещания Николай Федоров в довольно жесткой форме обозначил ситуацию в республике.

— Выступление некоего Егорова, представителя агробизнеса, о многом говорит, потому что, господина Лабинова, в отличие от других представителей агробизнеса, воспринимает весь мир как специалиста высочайшего уровня. Нести такую чушь! – все же решил расставить точки над "i" руководитель федерального ведомства. "Этого господина Егорова, автора "такой чуши" давно следует показать специалисту, – тут же шепотом произнес один из присутствовавших в зале аграриев республики, намекая на "специалиста" отнюдь не сельскохозяйственного профиля, но медицинского ведомства. – Кто его вообще сюда пригласил?! Позорит только!"

– По поводу участия республики в приоритетном федеральном проекте "Развитие скотоводства",– продолжил глава федерального сельскохозяйственного ведомства. – Минсельхоз прислал на обсуждение комиссии по кредитованию проект программы, который доказывает, что развитие скотоводства для республики – приоритетно. И регион готов вложить в этот проект 1,6 млн(!) рублей – такого в стране не было и нет! Это издевательство над здравым смыслом! Минимальная сумма, которую обозначают, это 100 млн рублей. Республике надо постараться, вносить больше конструктива. Вы рассчитываете на несколько сот миллионов рублей. Но вам нужно постараться, чтобы эти деньги появились в республике. Для этого надо трудиться, надо работать, надо посещать Министерство сельского хозяйства! Работать надо главе республики, главе Минсельхоза – иначе не бывает. Предупреждаю, Михаил Васильевич: если регион будет нарушать требования Бюджетного кодекса Российской Федерации по п. 4.1, п.400 и 179.4 и будет финансировать сельские дороги менее, чем на 5% – вы ничего не получите на сельские дороги. Чувашская Республика нарушает Бюджетный кодекс. Давайте не будем ничего доказывать (апарт предназначался Михаилу Игнатьеву, попытавшемуся оспорить факт, озвученный главой Минсельхоза РФ).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру